注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

海参小米粥(莎莎制作)  

2017-08-27 22:32:57|  分类: 莎莎美食(药膳) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    海参全身长满肉刺,又名刺参、海鼠、海黄瓜、海茄子,是一种名贵的海产物。海参不仅是珍贵的食品,也是名贵的药材。据《本草纲目拾遗》中记载:海参,味甘咸,补肾,益精髓,摄小便,壮阳疗痿,其性温补,足敌人参,故名海参。海参具有提高记忆力、延缓性腺衰老,防止动脉硬化、糖尿病以及抗肿瘤等作用。随着海参价值知识的普及,海参逐渐进入百姓餐桌。
海参的营养价值
1、海参含有较丰富的蛋白质,较少的脂肪和胆固醇。
2、海参号称“精氨酸大富翁”。含有8种人体自身不能合成的必需氨基酸,其中精氨酸、赖氨酸含量最为丰富。
3、海参含有丰富的微量元素,尤其是钙、钒、钠、硒、镁含量较高。海参所含的微量元素钒居各种食物之首,可以参与血液中铁的运输,增强造血能力。
4、含有特殊的活性营养物质,海参酸性粘多糖,海参皂甙(海参素、海参毒素),海参脂质,海参胶蛋白,牛磺酸等。海参被列为“海产八珍”之―,医药和营养价值都极高。

莎莎做的海参小米粥
海参小米粥(莎莎制作) - 莎莎 - 莎莎的精神家园

海参小米粥(莎莎制作) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
一、原料:海参(即食)两条、小米200克、枸杞子少许、西兰花一瓣;
       调料:食盐、白胡椒粉、香油各少许。
海参小米粥(莎莎制作) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
二、制作步骤:
我用的是“即食海参”,即食海参是通过工艺断开海参复杂的分子链,并将海参重要活性营养物质留在海参体内,不用发泡,直接食用,还能被人体充分吸收利用。
1、打开“即食海参包装,用温水解冻后,剖开清洗备用;
2、将200克的小米洗净,浸泡一小时备用;枸杞子、西兰花清洗后沥干备用;
3、锅中放1千毫升的清水,烧沸后,倒入小米,用中小火煮30分钟,期间经常搅拌,至小米开花,液体变浓;
4、放入海参、枸杞子和西兰花,再煮3-5分钟;
5、加入适量的盐、白胡椒粉调味,滴上几滴香油,搅拌均匀,即可出锅享用。
海参小米粥(莎莎制作) - 莎莎 - 莎莎的精神家园

 海参小米粥(莎莎制作) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
海参小米粥(莎莎制作) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 

附:(网摘)
海参的作用:
1、健脑、益智、长寿——海参含有 18 种氨基酸,牛磺酸、胶原蛋白、粘多糖、硫酸软骨素、皂苷、多肽及多种维生素和微量元素等活性成份,是您的生命保鲜剂。 
2、生血养血和促进钙质吸收——海参角蛋白具有促进红骨髓造血功能,有效改善贫血症状;含有天然活性钙,其补钙效果是其他食品无法比拟。 
3、预防心血管疾病——海参岩藻多糖-降血脂,抑制血液凝结,医学上也认为高血压、高血脂、冠心病、肝炎患者及中、老年人,长期坚持食用海参,对缓解病症和治疗有良好效果。 
4、增强人体免疫力--硒——抗氧化剂是抗恶性流感,防止人体衰老,防治肿瘤的重要元素。海参皂甙抑制肿瘤,提高机体细胞免疫力,抑制某些肿瘤的生长和转移,长期食用后明显不 易感冒、不易得病。现已广泛应用于良性、恶性瘤等患者的食疗和治疗中。 
5、手术患者的最佳补品——海参中含量很高的精氨酸,可促进机体细胞的再生和机体受损后的修复,对机体损伤后的修复有特效,明显缩短康复时间。 
6、海洋伟哥——海参所含特殊活性物质,是构成是男性精细胞的主要成分,具有提高勃 起力的作用,有抑制排卵和刺激宫缩作用,能改善脑、性腺神经功能传导作用,延缓性腺衰 老,增加性欲要求等功效,抗疲劳、抗衰老、补益肾精,壮阳作用及其明显。 
7、孕产妇的保健——为孕产妇提供全面的营养保障,增强体质,快速有效恢复体能和体力;并能为婴儿的大脑和神经系统的发育提供丰富的脑黄金物质,有效避免婴儿先天性疾病的发生。 
8、美容养颜——海参中的胶原蛋白含量可以与传统中药的阿胶、龟板胶、鹿角胶相媲美,不仅可以生血养血、延缓机体衰老,还可使肌肤充盈、皱纹减少,减少、消除面部色斑让皮肤看起来细腻而富有光泽,并且不增肥,男女均适用。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017