注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

“邮轮”为啥不叫“游轮”?  

2016-08-06 21:54:49|  分类: 常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果说,人的一生,有什么事情是一定要做的话,尝试一次邮轮旅行必居其一。十几年前的一部《泰坦尼克号》,Rose站在豪华邮轮上,张开双臂迎着夕阳,温柔的倚靠在Jake肩膀上——邮轮旅游从此也在人们心中留下了奢华、浪漫的印象。
“邮轮”为啥不叫“游轮”? - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
       有人问:我经常看到有邮轮的旅游线路推荐,觉得很好奇,这些名为“邮轮”的豪华船只,明明都是用于旅游的,为什么要用“邮政”的“邮”字,而不用旅游的“游”字,这是个错别字,还是另有典故呢?
        记者先查阅了《现代汉语词典》,只有邮轮一词,也就是海洋上定线、定期航行的大型客运轮船,过去水运邮件总是委托这种大型快速客轮运载,故名。而辞典中仅仅记有游船、游艇两个词,并没有出现“游轮”这个词,可见邮轮书写是正确的,但是为什么“邮轮”都用来旅游而不是运输邮件了呢。
       通过本报旅游版记者的介绍,记者找到了代理全球邮轮航线的“易游堂邮轮旅行网”的工作人员蒋先生,他表示经常有好奇的客人来问这个问题,原因是这样的——邮轮在二次世界大战前的主要任务确实是运输邮件,最早是用于跨洲的通信的,库纳德是世界上目前历史最为久远的邮轮公司,历史可以追溯到1840年。
        到了19世纪初,邮轮仍是以递送包裹信件、跨洲旅行为主,简单说就是个交通工具。由于市场的需求,在某些航班上为了满足部分游客对于舒适度的追求,邮轮分割出了不同的舱位,以及对应的不同服务。比如泰坦尼克号,女主角就是VIP,男主角就是只能睡底舱的穷人,除了甲板大家是共享的,其他的服务设施可是相差很多的哦。那会在邮轮乘坐豪华仓房已经有旅游的感觉了。但是二战后,由于航空业迅猛发展,邮轮的业务量被飞机抢走了很多,由于速度的劣势,邮轮逐渐丧失了递送和交通的功能,这么多的大型船也不能让他们停在码头生锈,于是产业升级换代,邮轮的功能慢慢变成了旅游度假。虽然功能变了,但是刨根究底,邮轮还是当年的邮轮。(摘自钱江晚报

“邮轮”为啥不叫“游轮”? - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 

 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017