注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

睡午觉的好处及注意事项  

2016-08-02 20:43:54|  分类: 科普、卫生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
睡午觉的好处及注意事项 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
睡午觉的好处:
1、午睡可消除困倦
人在吃完午餐后很容易产生困倦的感觉,那是因为较多的血液到胃中参与食物消化,导致头部血液循环较少,头部供血不足引起疲乏、困倦。而午后小睡一会儿就可以消除困倦感,振作精神,所以午睡有“充电”作用。
2、午睡可提高记忆力
我们每天都在吸收新知识,但是同时又在丧失部分吸收新知识的能力,午睡能减缓这种衰退,每天10-30分钟的午睡能恢复认知能力,提高人的记忆力。
美国研究人员早就发现,午睡可以令人的精力和警觉性得到大幅度提高;德国杜塞道夫大学的研究则显示,午睡不但可以消除疲劳,还能增强记忆力。
3、午睡可避免肥胖
晚间睡眠不足能使体重增加,因为在睡眠过程中,我们的大脑产生了一种特殊的代谢调控信号,使身体能积极发挥新陈代谢各项功能,从而影响我们的体重。适当午睡能补充睡眠,弥补夜间睡眠不足,尤其在12-13点间,人的体能会出现衰退,这段时间最适合午睡。
4、午睡可提高免疫力
德国精神病研究所的睡眠专家发现,中午1点是人在白天一个明显的睡眠高峰。这时睡个短觉,可有效刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞活跃性,可以增强人体免疫力。
5、午睡可预防冠心病
每天午睡10-30分钟,可以使大脑和身体各系统得到放松,机体新陈代谢减慢,体温下降,心肌耗氧量较少,心脏消耗和动脉压力减小,从而使体内与心脏有关的激素分泌更平衡,起到降低冠心病发病率的作用。
北欧、北美国家冠心病发病率很高,而地中海各国冠心病发病率明显很低,这和地中海各国人民良好的午睡习惯是分不开的。
6、午睡可改善心情
度过繁忙的上午时光,中午午睡一会儿能暂时忘记工作、学习的烦恼和压力,让身心得到放松,让紧绷的神经暂时松弛下来,起到调节心情的作用。下午以饱满的热情和积极的态度再次投入到工作、学习中。
7、午睡对“性”健康有好处
男性在睡眠不足的情况下,其体内的睾丸激素水平会变低,睾丸激素水平的高低能直接影响到性欲和性生活能力。所以对于晚上没有没够的朋友来说,用午睡来补充就尤为重要了。
8、午睡可降低血压
美国阿勒格尼学院研究人员的最新研究发现,如果工作压力大,使人血压升高,不妨午睡片刻,这样会有助降低血压。

睡午觉的好处及注意事项 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
睡午觉的注意事项
1、尽量不要趴着睡
要尽可能创造条件在床上午睡,如果不行,比如上班族,也最好坐在椅子上头倚在后座上,伸展膝盖,脚最好放在一个较低的台子上,这种睡姿最为适宜。如果难以实施的话,躺在椅子上睡也不错。
趴在桌上睡,这会减少头部供血,让人睡醒后出现头昏、眼花、乏力等大脑缺血缺氧的症状。还有,若用手当枕头会使眼球受压,久而久之容易诱发眼病,趴在桌上会压迫胸部,影响血液循环和神经传导,使双臂、双手发麻、刺痛。
2、饭后莫急于午睡
很多人习惯午饭后就睡,而这时胃刚被食物充满,大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,马上入睡会引起大脑供血不足。最好间隔20分钟左右再睡,还有,午睡前最好活动10分钟,以便食物消化。
3、睡前不要吃太油腻或过饱
睡前不要吃太油腻的东西,也不要吃得过饱。因为油腻会增加血液的黏稠度,加重冠状动脉病变;过饱则会加重胃消化负担。很多人习惯午饭后就睡,这时胃刚被食物充满,大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,马上入睡会引起大脑供血不足。
4、午睡时小心受凉
天气再热,午睡时也要在腹部盖上一点毛巾被或被子,以防凉气乘虚而入。还有,不要在有穿堂风或风口处午睡。因为人在睡眠中体温调节中枢功能减退,轻者醒后身体不适,重者会受凉生病。
5、午睡后最好喝杯水
睡醒之后可以喝杯水,以补充血容量,稀释血液黏稠度,然后可以进行一些散步类的轻度活动。
6、不要睡太久10~20分钟最佳
有学者对不同时长午睡的效果进行了对比研究,发现对绝大多数人而言,午睡10~20分钟效果最佳,如果时间过长,会导致醒后大脑迟钝。
午睡时间因人而异,它主要取决于你早上何时起床,比如习惯于5点钟早起的人,应该在下午1点钟午睡。午后打盹是人类天性的一部分。因此,如果想要午睡,那就尽量早点睡,强打精神硬撑没有任何意义。

温馨提示:睡眠障碍者要警惕午睡
其实,午睡虽然好,但并非人人都必须午睡,应根据身体状态和作息习惯因人而异。
首先,夜晚本来就睡得不好,或常受失眠困扰的人,不宜午睡,否则会加重晚间失眠;其次,晚上睡足七八个小时,白天仍觉得困倦的人,最好不要由着自己去睡,因为睡太多也是睡眠障碍的一种,午睡只会加重症状。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017