注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

郎平,是真正的排球大师(转)  

2016-08-19 18:35:01|  分类: 运动会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感激郎平为中国女排所付出的一切。
就像《感动中国》2015年度人物时,郎平的颁奖词:
“点染几代青春,唤醒大国梦想。因排球而生,为荣誉而战。
一把铁榔头,一个大传奇!”
郎平,是真正的排球大师 (引用) - 深圳小白 - 恬静 追梦
                                                 18——25岁的郎平率队成就女排奥运首金+三连冠

凤凰体育讯 1984年洛杉矶奥运会,中国军团重回奥运大舞台,那届奥运会,中国军团的运动员达225人,其中,中国女子排球队备受关注,作为世界杯和世锦赛的双料冠军,袁伟民主教练带领的那支球队拥有众多出色的运动员,而郎平就是队中的头号球星。

1984年洛杉矶奥运会 运动员 冠军

郎平的奥运之路正是从洛杉矶开始,作为绝对核心与当时的世界“三大主攻手”之一,郎平带领中国队在小组赛2胜1负进入4强。半决赛战胜日本女排进入决赛。

1984年8月7日,中国女排在第23届洛杉矶奥运会女排决赛中,以3比0战胜美国队,报分组赛一败之仇,并首次获得奥运金牌,同时亦成为女子排球三连冠。郎平和队友们名留青史。

1985年郎平退役进入北京师范大学外语系攻读英语专业,1987年赴美国新墨西哥大学留学,后赴国外打球。

没有郎平的中国女排在1988年奥运会和1992年奥运会分别获得第3和第7的成绩,中国女排下滑趋势明显。


郎平,是真正的排球大师 (引用) - 深圳小白 - 恬静 追梦
   35岁的郎平执教中国女排

 在危难时刻,郎平挺身而出,在1995年首次执教中国女排,同年率队获得女排世界杯季军,但对于郎平来说,她的主要任务就是1996年的亚特兰大奥运会。

1996年的亚特兰大奥运会 中国队教练 亚军

1996年奥运会,郎平手下的主力包括孙玥、李艳、赖亚文、王怡、何琦、崔咏梅,其中包括李艳、何琦都是在郎平的提拔下成长起来的。在质疑声中,郎平带领中国女排在小组赛以5战全胜战绩顺利出线。

接着,郎平的球队又在八强赛3-0淘汰德国,半决赛3-1力挫俄罗斯,在12年后再度杀入了奥运会决赛。但无奈的是,中国女排决赛中面对的对手是正处于巅峰期的卫冕冠军古巴队,1-3的比分让中国女排获亚军。

虽然未能登顶,但是郎平首次执教中国女排出征奥运会备受好评,她帮助中国女排重回世界顶级强队行列,2年后,郎平的球队还在世锦赛获得亚军。之后,郎平远赴意大利执教,荣誉满堂后,在北京奥运会前执教了美国女排。

郎平,是真正的排球大师 (引用) - 深圳小白 - 恬静 追梦

 48岁的郎平执教美国女排

2008年北京奥运会 美国队教练 亚军

2008年,北京,中国人最关注的一届奥运会。中国女排在陈忠和的带领下重启黄金一代,目标卫冕,同样,老牌强队美国女排志在夺冠,她们的主帅正是郎平。

有意思的是,中国女排和美国女排同处一组,两队直接遭遇,奉献了一场史诗般的对决,美国女排在1-2落后的局面下,力挽狂澜连扳两局,3-2击败中国女排。

郎平的这场胜利直接将自己的祖国球队最终送到积分榜第三的位置,从而导致了中国队在随后的淘汰赛中提前遭遇如日中天的巴西,结果无缘决赛。

虽然中美都是夺冠热门,但是她们都不如巴西队,中国队半决赛输给了这个对手,郎平的美国队最终也在决赛中告负。郎平两次带领不同的国家队征战奥运会,最终均收获亚军。

郎平,是真正的排球大师 (引用) - 深圳小白 - 恬静 追梦


 56岁的郎平 再次拯救中国女排

北京奥运会后,郎平回国执教。2013年4月25日,郎平又正式出任中国女排主教练,二次执教中国女排后,郎平的执教成绩堪称出色,世锦赛第二、世界杯冠军,中国女排又是一次在低谷中被郎平拯救。

 2016年里约奥运会 中国队教练 晋级决赛

 2016年里约奥运会,郎平第四次参加奥运会,也是作为教练第三次参加奥运会,作为中国女排主教练第二次参加奥运会。

郎平带领中国女排以小组第四身份战胜卫冕冠军东道主巴西队跻身四强,在战胜小组赛曾击败自己的荷兰队后晋级决赛。

郎平更是中国女排各历史阶段神奇的见证人,在比赛结束之后她坦言,“从带女排开始就没有私心杂念,从不后悔,我尽力了!”场面极其感人。

决赛中国女排将对战塞尔维亚队,新的巅峰正待攀登。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017