注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

吃素5年患脂肪肝 长期吃素危害大(网摘)  

2016-08-18 21:57:02|  分类: 科普、卫生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃素5年,他竟还得了脂肪肝!
       近年来,不少人都在提倡吃素。都说吃素有益健康,那么长期吃素健康吗?
  近日,江苏省扬州市第一人民医院体检中心对近半年数据进行统计发现:35-45岁正常体重人群中,有20%左右的人患脂肪肝。其中,吃素5年的43岁陈先生(化名),虽然多年不变的标准体型让人艳羡,但没想到的是,内脏竟超重2公斤,还有脂肪肝…
吃素5年患脂肪肝  长期吃素危害大(转) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
  “素食先生”竟被检出脂肪肝

  陈先生5年前开始吃素,如今,他一日三餐全是素食。也正因此,他的体型一直保持得很标准。之前,陈先生每次参加体检,所有指标都很正常。直到前不久一次单位体检,他竟被检出脂肪肝。看看几个肚大腰圆的同事,无一例外都是脂肪肝,陈先生觉得很纳闷,自己怎么也会“中标”?
  于是,陈先生前往医院再次检查。这次他用了高级仪器——人体成分测试仪,结果显示,陈先生内脏含量比标准数重了约2公斤,而肌肉含量数值较低。“简单地说,被测试人表面上看,其体重没增,四肢上肉少了,重量都长到肚里的内脏脂肪上了。”扬州市第一人民医院营养科主任包云说。
  内脏脂肪增多,带来的就是高脂血症,脂肪肝、代谢综合症等健康问题。包云主任表示,与长期饮酒造成的酒精性脂肪肝不同,营养过剩和营养不良都可能导致脂肪肝,这种属非酒精性脂肪肝。“同样危及健康,如不重视,就会向肝硬化,甚至肝癌发展。”
吃素5年患脂肪肝  长期吃素危害大(转) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
  营养不良致非酒精性脂肪肝
  既无鱼肉,也不饮酒,吃素的人怎么会得脂肪肝呢?
  “饮食结构不合理造成的营养不良,也是脂肪肝的一个重要原因。”包云主任解释,营养讲究均衡,所谓均衡,不但要有纤维素、碳水化合物,还要有蛋白质和适当的脂肪。人体的白蛋白合成减少,不得不动用和分解脂肪组织,大量脂肪酸从脂肪组织中释放进入肝脏,这种脂肪在肝脏中不易被分解,久而久之,肝脏中的脂肪堆积过多,如“不能及时转运出去”,就形成了脂肪肝。

  “办公族”也是脂肪肝高发人群
  除了吃素的人,一些注意控制饮食却不注重体育锻炼的,特别是办公一族,也是脂肪肝的高发人群。
  “那组数据,20%的标准体重脂肪肝人群中,除了素食者,剩下的就是这样的‘办公族’。”包云主任表示,“他们在平时的生活中,坐的时间远多于站着或走动的时间。外出不爱走路,不是开车就是坐公交。在单位就是坐在椅子上,一坐就是一天,肚子脂肪走不掉,四肢得不到锻炼。”
 
  预防脂肪肝做好6件事
  1、健康减肥
  由于脂肪肝是一种消化系统疾病,因此饮食控制至关重要。减肥是消除它的核心任务,肝脏内的脂肪会随着身体的脂肪一起减少。同时也要积极适度锻炼,经常进行户外活动。
  2、不喝酒
  虽然有些脂肪肝与喝酒无关,但专家表示,一旦诊断出脂肪肝,患者应绝对禁酒,道理很简单:一个受伤的肝脏没法处理酒精,喝酒只会加速肝脏恶化进程。
  3、不擅自用药
  受伤的肝脏功能减弱,此时再吃大量药物(包括某些维生素、草药),或者吸入环境中的油漆和氯化物等化学物质,都会使肝脏的受损状况雪上加霜。
  4、多吃新鲜蔬菜
  有机食物中所含的杀虫剂更少,因而可减轻肝脏负担。建议每天食用新鲜绿叶蔬菜500克。
  5、少吃肥肉和油炸食品
  由于脂肪肝的排除毒素、净化血液和排除废物功能大减,因此应尽量少摄入脂肪,少吃肥肉和油炸食品,给肝脏一定的休息调整时间。
  6、多摄入蛋白质
  补充蛋白质有助于改善肝功能,但应注意:红肉每周只能吃一次;鸡蛋黄每天别超过2个;常吃少油的豆制品;多吃鸡肉。蛋白质的最佳来源是鱼和虾。

  如果你想做“素食达人”,不想吃荤,怎么办?给你支招!

  正确吃素的方法:
  1、素食的种类非常丰富,所以在挑选时尽量搭配种类多一些,这样营养才会足够完整。
  2、对于素食主义者而言,可适量多吃一些豆制品,因为豆制品中的蛋白质相对于其它素食要高很多,可以很好地弥补不吃肉所带来的蛋白质损失。
  3、平时还可适当多吃一些坚果类食物,这些食物中含有丰富的微量元素,植物油脂含量也不低,可帮助身体补充脂肪。

  为了身体健康,要尽量做到饮食均衡!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017