注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

绿豆汤——夏季最佳消暑饮品  

2016-07-27 22:05:15|  分类: 食品保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿豆汤——夏季最佳消暑饮品 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
       绿豆汤几乎是每个家庭在夏天必不可少的消暑饮品,说起绿豆的好处,人人都知道有清热解毒、止渴消暑、润喉止渴的功效,能预防中暑,治疗食物中毒等。因此很多人喜欢夏天在家里熬点绿豆汤,可是大家知道,熬的时间长短很也是有讲究的呢,不同时长,可能产生不同的效果哦!

       喝水消暑
  如果只是想消暑,煮汤时将绿豆淘净,用大火煮沸,10分钟左右即可,注意不要久煮。这样熬出来的汤,颜色碧绿,比较清澈。
  另外,喝的时候也没必要把豆子一起吃进去,就可以达到很好的消暑功效。

  煮烂解毒
  如果是为了清热解毒,最好把豆子煮烂。这样的绿豆汤色泽浑浊,消暑效果较差,但清热解毒作用更强。
  爱美女士请注意,由于其具有利尿下气的功效,因此食物或药物中毒后喝,还能起到排除体内毒素的作用。

  混煮更佳
  绿豆与其他食品一起烹调疗效更好。 防中暑可以喝绿豆银花汤:取绿豆100克、金银花30克,加水适量煮10分钟左右即可,喝下清汤暑气全消。
  绿豆、黄花菜、大枣各适量,以水煎服,可治上吐下泻。
  日常饮食中多吃些绿豆汤,有一定的祛铅毒功效,还能降低血压和胆固醇,防止动脉粥样硬化等。

  煮不煮烂各有利弊,主要看您自己
  绿豆不宜煮得过烂,以免使有机酸和维生素遭到破坏,降低清热解毒功效。然而,未煮烂的绿豆腥味强烈,食后易恶心、呕吐。所以,您可以根据自己的状况调整煮汤时长哦。

       但并不是所有人都适合喝绿豆汤
  绿豆不但是食品,也是一味中药,具有其特定的药性,需要对症下药,才能收到其应有的防病保健功效。
  对于热性体质,或者是体内热邪正盛者来说,绿豆汤无疑是一剂对症良药,例如口舌生疮、口干口苦、烦躁易怒、大便秘结、小便赤黄等体内有热表现者,饮用绿豆汤正好可以对症治疗。
  但是,对于寒凉体质,胃肠道功能不足的老人、儿童以及体质虚弱的人以及正在服用药物的人是不适合喝绿豆汤的。
  寒凉体质者(可以通过经常出现四肢冰凉、乏力、腰腿冷痛、腹泻便稀等症状来判断。)此类人服用绿豆汤只会加重症状,甚至还会引发其他疾病。
  胃肠道功能不足的老人、儿童以及体质虚弱的人。绿豆中所含的蛋白质较高,而蛋白质的消化吸收,需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收。如果肠胃消化功能较差,很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易造成消化不良而导致腹泻。
  正在服用药物的人。绿豆的解毒作用,源于绿豆蛋白等成分与人体内的有机磷、重金属等有害成分结合形成沉淀物排出体外。然而,这些解毒成分也会与药物的相关成分产生类似的化学反应,从而降低药效。
  
文章部分内容来源于KK健康、城市快报
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017