注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

今日入伏,“蒸煮”模式开启!  

2016-07-17 22:04:33|  分类: 节气养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天起,杭城正式进入“三伏天”啦,前后共计40天,这也是一年当中最热的一段时间。三伏天出现在每年的阳历7月中旬到8月中旬,有些年份30天,有些年份40天。今年7月17日到7月26日为初伏,中伏从7月27日到8月15日,末伏是8月16日到8月25日。
今日入伏,“蒸煮”模式开启! - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 上图是莎莎于去年夏天拍摄的西湖集贤亭

“伏”即是“暑气潜伏于地”之意,标志一年里最炎热的时期;
“头伏饺子二伏面”,今天很多地方有吃饺子的习惯;
三伏天作息宜晚睡早起午补觉,及时补水,饮食清淡,莫贪凉。

      “冷在三九,热在三伏”, “三伏天”为何最热?这是因为进入伏天后,地表湿度变大,每天吸收的热量多,散发的热量少,地表层的热量累积下来,进入三伏,地面积累热量达到最高峰,天气也就最热了。

三伏天,养生得注意这5件事!
“夏三伏,晒冒油。” 三伏天是一年中气温最高,并且潮湿闷热的日子,民间说的“苦夏”就在此时。这个时节该如何调节饮食、养护身体?一起来看看。
1 冬病夏治  三伏贴敷
夏季气候炎热,人体阳气旺盛,用贴敷疗法可治疗某些冬季疾病,尤其对慢性支气管炎、哮喘和肺心病疗效好,可以提高机体免疫力。冬病夏治,13个区县市家门口治疗点详见?炎炎夏日,这份表格一定要收好!
2 冬练三九  夏练三伏
对于喜爱运动健身的人来说,夏季正是锻炼的好时节,可提高身体适应环境的能力。但伏天锻炼,必须量力而行,最好进行一些慢运动,如游泳、太极拳等,同时要注意及时补水。而对于老年人和体质较弱的人而言,一味强调“夏练三伏”不太适宜。
3 伏天别贪凉,空调26°C最适宜
室内外温差过大,容易使人头晕、精神不振。26°C左右的室内温度比较合适,即使天气再热,空调室内温度也不宜到24°C以下。开空调2-3个小时,就应开窗透气半个小时。
4 作息规律补午觉
夏季应调整作息,做到早睡早起,中午最好小憩一会,午睡时间30-60分钟为宜,午睡时间不宜过长,否则醒来后周身不舒服而更加困倦。
5 饮食开胃 多吃苦味
一进三伏天,很多人都会口淡乏味,食欲不振。因此,开胃是夏季养生的重点。夏天可以多吃点苦味食物,苦瓜、苦菜、苦荞麦都能解热祛暑、健脾开胃。同时夏季出汗多消耗大,饮食不宜过于清淡,应多吃鸡鸭肉、鱼等营养食物。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017