注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

立夏节吃“立夏饭”(莎莎记录)  

2016-05-05 17:19:51|  分类: 家常菜[点心主食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是立夏节,立夏节要吃立夏饭哦!立夏饭,杭州人叫豌豆糯米饭(咸豆儿糯米饭)。
立夏饭——色香味俱全的节气美食。每年的今天莎莎都会做这道“立夏饭”。当然,平时也会做,因为我们爱吃这道“立夏饭”。哈
晒晒莎莎今天做的立夏饭。材料有:豌豆、新鲜猪肉、咸猪肉、竹笋、杏鲍菇、山药,糙米糯米各半。
立夏节吃“立夏饭”(莎莎记录) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
立夏节吃“立夏饭”(莎莎记录) - 莎莎 - 莎莎的精神家园

以下是莎莎往年做的“豌豆糯米饭”。
立夏节吃“立夏饭”(莎莎记录) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
立夏节吃“立夏饭”(莎莎记录) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
立夏节吃“立夏饭”(莎莎记录) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
立夏节吃“立夏饭”(莎莎记录) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
立夏节吃“立夏饭”(莎莎记录) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
立夏节吃“立夏饭”(莎莎记录) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 


(网摘)节气饮食之浙江立夏要吃什么

        杭州立夏
  杭州人每逢立夏,要烹煮新休,备了果品饼铒,在亲戚邻居之间,互相敬茶、馈赠,叫做“立夏吃七家茶”。
  杭州还有两种特色的立夏饭,一种是乌米饭(杭州人叫立夏果儿),另一种就是我豌豆糯米饭(杭州人叫咸豆儿糯米饭)。
  绍兴立夏
  绍兴立夏的风俗有:吃豆和吃蚕豆煮的糯米饭、秤人、斗蛋等习俗,立夏这一天一定要吃豆。按这些习俗做,据说都是能保平安健康地度过夏天。
  金华立夏
  立夏这天,金华人要吃红枣鸡蛋。先把红枣洗净入锅煮至七八分熟,然后打入两个鸡蛋,根据个人口味,加入红糖,再煮至鸡蛋成荷包蛋状,一碗香喷喷的红枣鸡蛋就大功告成了,咬一口,别提多甜蜜了。
  豌豆笋肉糯米饭,也是立夏这天不可或缺的舌尖美味。吃了这道饭,双腿就像春笋一样健壮有力,能涉远路,眼睛就像豌豆一样清澈明亮,无病无灾。
  嘉兴立夏
  嘉兴人的立夏习俗首先要吃野米饭,农历立夏日正值农忙前,吃糯米饭(野米饭)就等于给农民增加营养。
  还有吃“白焐蛋”和“白焐肉”的说法。“白焐肉”类似蒜泥白切肉,把猪肉煮熟切成片后蘸酱油吃。“白焐蛋”又叫立夏蛋,嘉兴一带有“立夏吃个蛋,力气多一万”的谚语。
  宁波立夏
  立夏时节,宁波人除了吃最传统的茶叶蛋外,还有四道立夏菜:油焖脚骨笋、河姆渡黑饭、咸肉倭豆饭、咸肉豆瓣软菜羹。脚骨笋一般选用取大拇指粗的乌笋或野山笋,传说可以强筋健骨。
  温州立夏
  温州立夏日,家家吃淮百、春笋和青梅。民间认为,立夏吃淮豆固齿,吃春笋健脚骨,吃青梅养腰,可疰夏。此时正值鲥鱼上市,富者争购,或自尝或送入,视为海珍。普通人家为节省多吃鳓鱼。
  衢州立夏
  衢州有句谚语叫“南风至,大麦黄”,因为立夏前西南风盛行,所以旧时衢州在立夏这天,时兴吃麦饼、馒头,表示新麦已经上市。
  饼有甜咸两种,甜的是红糖馅的,大家叫它“老壳饼”,咸的以葱油、腌菜、猪肉作馅,有些店出售苹果酥、马蹄酥、馒头条等等。江山立夏要吃“立夏羹”。
  舟山立夏
  舟山人自古以来的一种说法,就是在立夏那一天要煮蛋。小孩子拿着熟蛋去拼蛋。家里还会准备几种菜,一是舟山人叫元菜,将整片叶子烧,不能切开,吃时也将整片叶子吞下去,说是吃了元菜到夏天时就不会怕热;二是吃小竹笋(即脚骨笋),也是整根吃,意思是腿脚健壮;三是吃糯米饭,煮饭时要放一些黑豆,说是吃了黑豆后以后吃到苍蝇也不会生病。
  丽水立夏
  “立夏不吃立夏饭,两只脚杠软咣咣”这是流传在丽水的一句俗语,丽水人自古以来到立夏这一天都会烧立夏饭和立夏蛋。
  丽水的立夏饭有说豌豆饭,也有蚕豆饭,大概是新鲜的时令豆子都适合做立夏饭,用锅灶焖,软糯喷香。
  湖州立夏
  在湖州立夏日孩子们都要到外婆家吃中饭。几乎每个外婆家会准备好鱼、肉、咸鸭蛋来招待外孙上门。米饭用新蚕豆、豌豆制成,称立夏饭。
  咸鸭蛋本地称灰鸭蛋,用自己家的鸭蛋在清明前用草柴灰放盐腌制,蒸熟后蛋白嫩、蛋黄油,有独特的风味。
  台州立夏
  立夏又被台州人称为“醉夏”,这一天有吃蛋、青梅、桂圆、麦饼筒等传统习俗。立夏吃蛋在椒江、临海、三门一带尤为盛行。
  台州有句俗话:“醉夏无麦饼,白碌做世人”。在黄岩、路桥、温岭一带,立夏吃的是一种叫食饼筒(又叫麦油脂)的食物。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017