注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

清明祭——莎莎怀念父母(随笔)  

2016-04-04 18:11:32|  分类: 怀旧篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明祭——莎莎怀念父母 - 莎莎 - 莎莎的精神家园

 父母之恩似海,没齿不忘在心中。
人间四月清明节,怀念天国父母亲。

    岁岁清明,今又清明,窗外又飘起了蒙蒙细雨,和着轻风悠悠吹来,雨是这个日子被演绎得最为淋漓尽致的精灵,让人思念、怀念......。在这个空气都弥漫着思念的季节里,端详着相册里父亲和母亲的照片,莎莎又想起了自己的父亲和母亲,想起了他们一切的一切......
    其实莎莎早就想在清明时写点东西来祭奠我们的父母,但每每提起笔来,总是思绪翻涌,却下笔艰难,深恐惊扰了逝去的灵魂,更怕凭我一支秃笔难以记述我对父母的思念和感激。

    我们亲爱的父亲,于2007年就已离我们而去。走的是那么的仓促和不舍清明祭——莎莎怀念父母 - 莎莎 - 莎莎的精神家园清明祭——莎莎怀念父母(随笔) - 莎莎 - 莎莎的精神家园清明祭——莎莎怀念父母(随笔) - 莎莎 - 莎莎的精神家园 这么多年来,我们无时无刻不在思念着他老人家,随着时间的流逝,那种思念虽已不再是锥心之痛,但只要想起他,我的眼眶就会湿润,思念就像扯不断的丝线缠绵而下,永无尽头

    父亲在单位里是一位威严的领导,对管理员工方面很有一套,并且办起事来,雷厉风行。所以在当地他老人家的名气可大了!回想起我们小时候,父亲对我们兄妹四人严厉中掺着无尽的慈爱,奖罚分明,很有原则性。虽然哥姐们都有点怕他,但我一直不怕他,因为我是家中最小的,父亲向来对我宠爱有加......。

    我们的母亲是一位伟大的无私的好母亲。因为那时父亲忙于工作,所以我们兄妹四人吃的穿的等等就基本由母亲一手操劳。听说在六十年代初(因为那时莎莎还很小,所以我只能是听说),我那当钢铁厂(后来改为机械厂)厂长的父亲,为了积极响应国家号召,就一定要当时任该厂会计员的母亲带头下放到农村去。从此以后,我们兄妹四人也就跟随着母亲去农村生活了。那些年,不像现在什么都有的卖,再说,父亲当年那一份工资根本够不上一家六口人的开销。我们的母亲是典型的贤妻良母,集中国妇女的各种优良品格于一身,还会精打细算地过日子,母亲是一位干练、细心的女人,我们从没有因为兄妹多缺失母爱,从来没有穿的破衣烂衫或邋里邋遢。这些,在我为人妻、为人母时,才理解母亲当时的艰辛和不易,也就更加钦佩我那伟大的母亲!当年,有点文化的母亲(母亲解放前毕业于壶镇崇正小学,当时成绩非常优秀,只因老外公比较封建,不让她继续上中学),还是村里的妇女主任(此职连任了35年),每天都得下地干活,所以只有靠晚上的时间,给我们兄妹四人一针一线地亲手缝制鞋子、袜子、缝补衣衫等等,基本上每天都要忙碌到半夜深更。

    然而,最令我们钦佩和感动的,是父母在对我们兄妹四人受教育问题上的远见。在我们那个年代,我们的同龄人受教育的程度都不算高,特别是女孩子,人们的观点是让她们上学念书,会认字、能算帐就足矣。所以我们的许多同龄的女孩都只上到小学毕业,顶多是初中毕业,而我们的父母却持不同观点,对我们说:只要你们自己愿意、有能力,上到什么时候,我们就供你们到什么时候,就算是砸锅卖铁都会让你们去上学的。在那个经济困难的年代,家里有这么多张嘴吃饭,还要同时供四个孩子上学 (虽然那时的书学费并不太贵),可想而知,日子过得是多么的紧巴,可我们兄妹几个都能受到了较高程度的教育,这就是我们慈爱的父母努力的结果。

    可是,就在两个月前,我们亲爱的母亲又离我们而去...。她在病中曾经多次跟我说,还想再多活两年...清明祭——莎莎怀念父母 - 莎莎 - 莎莎的精神家园清明祭——莎莎怀念父母(随笔) - 莎莎 - 莎莎的精神家园清明祭——莎莎怀念父母(随笔) - 莎莎 - 莎莎的精神家园 

老妈一路走好(记录)2016-02-05 2》


清明祭——莎莎怀念父母 - 莎莎 - 莎莎的精神家园


        又是一年清明至,我们亲爱的父亲、母亲,安息吧!

 为寄托我无尽的思念和永远的感激之情,不由得心潮起伏,感慨万千,泪如泉涌。将寄托哀思的束束鲜花,洒上我的点点思念,托起那飞舞的纸花,带着我的深情怀念,燃化成一缕青烟,以此祭奠父亲和母亲,愿父亲和母亲在遥远的天国一切安好!

下图中的三支清香,是母亲走后“头七”的早晨,莎莎“朝天拜祭”后记录下来的。

 清明祭——莎莎怀念父母(随笔) - 莎莎 - 莎莎的精神家园

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017