注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

白露“第一吃”  

2015-09-09 10:18:20|  分类: 节气养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是二十四节气中的白露。白露是九月的头一个节气,到了这一天,阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层白白的水滴,故曰:白露。

白露“第一吃” - 舞动心情 - 舞动心情

在我国南方,民间有“春茶苦,夏茶涩,要喝茶,秋白露”的说法,白露茶既不像春茶那样鲜嫩、不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇清香味,尤受老茶客喜爱。那么在干燥渐冷的北方,白露时节有什么讲究呢,让我们一起领略一下白露“第一吃”。



第一菜:莲藕

白露时节,正是鲜藕应市之时。此时天气干燥,吃些藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。同时,莲藕性温,有收缩血管的功能,多吃可以补肺养血。

最佳吃法:七孔藕淀粉含量较高,水分少,糯而不脆,适宜做汤;九孔藕水分含量高,脆嫩、汁多,凉拌或清炒最为合适。

白露“第一吃” - 舞动心情 - 舞动心情


 
第一果:花生

花生仁中含蛋白质高达26%左右,相当于小麦的两倍;含脂肪达40%,其中不饱和脂肪酸占80%以上,营养价值高,食用性强。

最佳吃法:新鲜花生最好连壳煮着吃,煮熟后的花生不仅容易消化吸收,而且花生壳和内层红衣有很好的医疗保健作用。

白露“第一吃” - 舞动心情 - 舞动心情


 
第一补:山药

秋吃山药有健脾益胃、滋肾益精、益肺止咳的功效。

最佳吃法:蒸着吃、做汤喝、炒菜均可。蒸着吃,营养损失最小。白露“第一吃” - 舞动心情 - 舞动心情


 
第一饮:黄酒

黄酒含人体必需的氨基酸和较高的功能性低聚糖,能提高免疫力和抗病力,有通经络、行血脉、温脾胃、润皮肤、散湿气等治疗作用。

最佳饮用方法:黄酒温饮,暖胃驱寒,放在热水中烫热,以35℃-45℃为佳。白露“第一吃” - 舞动心情 - 舞动心情


 
第一肉:墨鱼

墨鱼味道鲜美,营养丰富,每百克含蛋白质13克,脂肪仅0.7克,还含有碳水化合物和A、B族维生素及钙、磷、铁等人体所必需的物质,是一种高蛋白低脂肪滋补食品。

最佳吃法:红烧、爆炒、熘、炖、凉拌、做汤均可,但为防秋燥,墨鱼做汤是比较合适的。

白露“第一吃” - 莎莎 - 莎莎的精神家园

 


第一水果:梨

梨鲜嫩多汁,酸甜适口,含有丰富的维生素和钙、磷、铁、碘等微量元素等,能缓解秋燥,生津润肺。

最佳吃法:吃生梨能明显解除上呼吸道感染患者出现的咽喉干、痒、痛、声音哑以及便秘、尿赤等症状;冰糖蒸梨可以滋阴润肺、止咳祛痰,对治疗肺热咳嗽和喉咙痛等效果更佳。白露“第一吃” - 舞动心情 - 舞动心情


 
白露莫露身,早晚要叮咛。

白露过后,天气渐凉,掌握养生秘诀,注意增添衣物,一起静待秋色的光临吧!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017