注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

自带“露珠”的蔬菜——冰草  

2015-06-05 16:14:09|  分类: 家常菜[荤素菜( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   冰草,亦名冰菜,在非洲、亚洲西部和欧洲均有分布。它的特别之处是叶面和茎上生有大量泡状细胞,里面充有液体,茎叶翠绿,表面上挂着一层晶莹剔透的“冰渣”,整个植株水灵灵的,充满了水分和天然的植物盐囊,在太阳光线的反射下,就像冰晶一样,因此得名冰草。
      上网一查,说是餐饮业非常追捧的一种蔬菜,是刚从非洲引进的,网上推荐了凉拌的吃法,看着这嫩嫩的叶子,脆生生的,我也实在舍不得用来炒,就凉拌吧,酱料汁是根据自己人的口味用多种材料调制的,用这个冰草蘸着酱料汁吃,不吃不知道,一吃真的太惊叹了!没有感觉哪种蔬菜能和这个冰草的脆嫩相比,真的是入口即化,太好吃了,这种美味无法言表,只有尝了才知道哦!
自带“露珠”的蔬菜——冰草 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
昨天在大润发超市偶然看到的。
自带“露珠”的蔬菜——冰草 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
自带“露珠”的蔬菜——冰草 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
自带“露珠”的蔬菜——冰草 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
调料:鲜贝露、橄榄油、熟芝麻、和少量白醋。
自带“露珠”的蔬菜——冰草 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
    (网摘):
    冰草富含氨基酸、抗酸化等机能性高的物质,并且富含钠、钾、胡萝卜素等矿物质,是营养价值比较高的 蔬菜之一, 冰草在非洲、欧洲早已被人们视为有营养价值的蔬菜。就我国而言,冰草还不被大多人所知,但自近一两年被国内引进后,势头很猛。一是吃起来感觉凉凉的,还有一种淡淡的咸味;其叶茎鲜嫩多汁,可生食,口感脆爽,水灵灵极似水果。二是据说有保健功效,增强免疫力;对高血压、高血脂、心血管病及相关并发症具有一定辅助治疗和调节作用。三是冰草是一种盐生植物,富含天然植物盐,而植物盐不同于生物盐,前者属于有营养的范畴,对人们的身体是有益处的。如今冰草在北京、上海、广州等大城市也很走俏。 

    第一次见识了"冰草"这种食材,觉得很神奇。冰草是种挺"奇特"的蔬菜。就外观而言,它与其说是土生植物,更像是水培植物,每一片叶片都长得"油光锃亮",饱含水分。不过最吸引眼球的是,它的每片叶子上,都凝结着许多透明的露珠。第一次看到冰草的人,会误以为这是将叶片在冰箱中冷藏结霜所致。其实不然,这些“露珠”,是冰草自带的,属于它的一种分泌物,状如水滴,晶莹剔透。大厨介绍,这种神奇的冰草原产于非洲,不过眼下在云南一带已有培植。不过冰草的养殖条件受一定的限制,所以产量不多,运输成本也比较高。作为一种蔬菜,冰草的价格,还是属于比较“贵族”的。

  冰草要怎么吃?大厨们最推荐的方法是生吃。因为冰草本身含有天然植物盐,吃口上有淡淡的咸味。把冰草洗干净,什么都不添加,用舌头细细地品一下,就可以感觉到这股淡淡的盐味。而冰草吃起来细嫩无渣,脆爽多汁,这种特质,也是通过生吃的方法最能体会。部分餐厅会把生吃的冰草放在冰面上装盘,让冰草的口感更加冰爽,在入春以后吃起来尤为开胃。

    除了生食、凉拌之外,和冰草有关的菜式,还有水煮、白灼、清炒,甚至用来做汤等。冰草可以水焯,而且用开水略烫一下,就会变软。所以吃火锅的时候,可以作为火锅的涮料,它的口感虽然没有凉拌那么脆爽,但非常鲜嫩。而通过白灼的方式,会让冰草变得更入味。也有人会拿冰草来做汤。总之,好玩的食材,我们不一定要去局限它的做法,各种风味都尝试一遍,你就能更加了解冰草。

  在苏杭一带,冰草已经开始流行,不少高品质的餐厅,都可以找到相关的冰草菜式。甚至在一些菜场和超市,都有机会买到冰草,尽管由于产量的问题,作为一种蔬菜,冰草的价格还是挺高的。而在上海的餐厅,冰草并不多见,倒是在"极食"餐厅,还可以找到"凉拌冰草"这道菜。

      

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017