注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

祝“端午安康”!  

2015-06-19 09:15:14|  分类: 常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网摘:
明天就是端午节了,会有不少朋友又要互祝“端午节快乐”!但親友們,都错了!记住:端午节是不能互祝快乐的,最多互祝“端午安康”!因为端午节是个祭祀节日,这天伍子胥投钱塘江,曹娥救父投曹娥江,大文豪屈原投汨罗江。所以,五月初五是毒日,是个悲壮的日子,是祭祀的日子。所以非遗专家杨广宇教授说,要扫扫盲了,不是所有节日都是可以互祝快乐的,比如——淸明节、端午节!只能互送“安康!”
端午的很多节俗都是围绕祛邪避邪展开的,如喝雄黄酒、插艾草、挂菖蒲(菖蒲叶子像剑,取祛邪之意),还有给孩子系五色丝绳,戴祛五毒的肚兜,缝装有香料的荷包等,以达到祛邪、祛虫的目的。据考证,龙舟竞渡最早也与祛邪有关,人们通过某种仪式把邪气放在龙舟上,开展竞渡,看谁送得快、送得远。 所以,端午节可以看成是人们最早的健康防疫,从这点祝大家端午节快乐健康,还是可以的。

请不要再祝“端午节快乐”了! - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
请不要再祝“端午节快乐”了! - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017