注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

(转)“网络冷暴力”比老毕“失言”更可怕  

2015-04-13 17:09:41|  分类: 新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转)“网络冷暴力”比老毕“失言”更可怕 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
以下文字来源: 荆楚网(武汉)
一曲语带调侃的《智取威虎山》将毕福剑推上了风口浪尖。
因为他的“失语”,《星光大道》被要求停播四天,他本人也公开发表了道歉声明,事件的后续影响还在持续发酵。
关于毕福剑值不值得同情的问题,姑且再论。可以肯定的是,那个告密者的行为是可鄙的,毕竟不告密不揭发是做人的道德底线。但今天笔者无意于在道德这个话题上兜圈子,因为在这个事件中还有一个更值得注意的现象:网络上无论是所谓的“公知”还是普通的网民都在一边倒地责骂央视,批判政府,还有人抛出了更加极端的“亡党亡国”言论。

我姑且将这种现象称为“网络冷暴力”。说它“冷”是因为它只存在于网络,没有真刀真枪地对着你,不会对人的身体产生真正物理上的伤害;说“暴力”是因为它对人的思想,对社会的伤害却不低于任何一种你可以想象的打击。“网络冷暴力”表现为毫无顾忌,不加区分的点赞,转发,评论,更重要的是它不讲道理、不容人争辩且无需负任何责任。一旦你发出不同的声音,他们就会群起而攻之直到你“缴械投降”。毫无疑问,在毕福剑这个事情上就表现地尤为激烈。

平心而论,毕福剑是否真的不应该受到任何责罚?

首先,从公开的图片和资料中显示,老毕参加的是一个与外国人有关的联谊会。那么这个聚餐也可以称得上是外事活动吧,怎么可以粗浅地理解为“私人聚会”?有意见光明正大地说,估计也不会惹人反感,当面一套背地一套,就有点阴奉阳违了。更何况,在外国人面前说中国领袖的脏话也有点不符合央视主持人的形象吧?

其次,把这个问题归结到“言论自由”也是值得商榷的。要知道,言论自由的前提是不侵犯他人的人权,抛开毛主席的政治身份不说,他也是一名共和国公民,显然,老毕的言论侵犯了毛的名誉权,隐私权。的确,毛主席的是非功过任何人都可以评说,但在“大庭广众”下侮辱和诋毁肯定是不对的。

再者,暴露隐私和毕福剑骂毛主席完全是两回事,暴露隐私的人固然可恨,但毕福剑在这个事件中的道德瑕疵确实很明显,两者可以说没有任何关系。把事情分开讨论是可以的,像网友一样把老毕骂毛主席归咎于那个暴露隐私的人,太牵强。

最后,央视对毕福剑的处罚也完全没有越权。毕福剑作为党和央视的内部编制人员,现在自己员工发表不和谐言论,老板公司出来表明态度有何不妥?他的行为客观上给央视造成了损失,央视当然有权处理。这就像一名普通员工上班迟到,他是没有违反国家法律,受到部门的处罚也很正常。所以央视对毕福剑做的处罚,属于单位内部管理,并非司法审判,是合情合理的。反倒是希望“吃着体制内的饭”却要过着体制外无拘无束的生活这种想法太不正常。

事情到这里本应该一目了然。但我们这些网络“施暴者”却扯上前些天也是“网络红人”的区伯身上大声质问央视为何不管?这其实也是两码事,区伯并非央视编制,嫖娼也只是普通的违法行为,就算其中有内幕也是公安机关和检察机关的活,与央视何干?

其实,曝光名人隐私在外国也是司空见惯的。远有尼克松的“水门事件”和《世界新闻报》的“窃听事件”。就在最近,NBA快船队的前老板还因与女友私密谈话中辱及黑人被迫卖掉球队并罚款。由此可见全世界都一样,言论自由有界限,凡事都要讲道理。如果不详细分析情况,一上来就立场先行,不管三七二十一就开骂,这样极不负责的态度不会给社会带来任何好处。

本是一场因私人饭局引发的闹剧,由内部解决完全可以做到合情合理合法,却在各方的推动下搅起这么大的公共风波,甚至上升到“文革再现”和“亡国灭党”的政治论题。正所谓三人成虎,积毁销骨,比老毕“失言”更可怕的恰恰是这种网络冷暴力的力量吧!
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017