注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

(转)新潮养老观——老了谁与您做伴  

2015-03-26 17:02:03|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新潮养老观-老了谁与您做伴

    千万不要“人在天堂,钱在银行”。要认清:财富只是数字问题,名利只是短暂虚荣,生活才是人生的全部。老年人生再度染上春天的色彩,条件是:身体强健,有钱、有闲、有朋友,并且有自己专属的空间。

(转)新潮养老观——老了谁与您做伴 - 莎莎 - 莎莎的精神家园

 

一 新的养老观

1 什么是老伴?

这里的老伴不是指婚姻关系里的配偶,而是泛指老来一起作伴的亲朋好友。

2 你有几个老伴

假设你的答案是只有1个,很抱歉,显示你的支持网络薄弱,你的生活十分退缩封闭;10个,不错,相当充实;20个,恭喜你,这会保证你的生活多采多姿。

二 提高幸福指数——16个“老伴”

美国密歇根大学心理系曾追踪100名退休族4年后的生活状况,其中对生活最感满意的退休族,平均有16名可以依赖的朋友或熟人;不满意退休生活的,则只有不到10个朋友。

三 专家说——团体和情感方面的支持,是左右退休快乐与否的重要因素,影响程度更胜于金钱。

老人学专家、世新大学社会心理系教授邱天助指出,幸福的退休生活至少括6个面向,健康、感情、学习、工作、信仰(精神),以及社交活动。找对老伴不但可以提高生命质量,还能改善健康状况与延长寿命。

加州大学河滨分校教授傅利曼(Howard S. Friedman)在《他们为什么活到99》书中指出,拥有满意的社会关系与丰富的社交生活比较快乐。他并且提出一个自我检测量表,列举10个评估项目,譬如是否常和朋友一起做什么事、每个月见几次面、热心助人等等。傅利曼确切表示,人生下半场能具体看到健康与长寿成效的,都是因为提早计划,用心经营社会网络的结果。所以尽早的为自己的老年做打算,这样才能保证老年生活的质量。也因此,找伴是退休族一个重要的人生功课,绝不容轻忽。

四 老伴不会自动掉下来——没有朋友的人最贫穷

老伴绝不会从天上主动掉下来,而是用心经营的结果,更不能一厢情愿以为船到桥头自然直,一定要提早开始收编,中年就要考虑累积下一阶段的人际资源。

廖纪华常听到很多人开口闭口说随缘,在她看来则是偷懒的借口,朋友之间一定要花时间维系,否则关系就会疏远,不要以前忙着工作,忘了交好朋友,等到老了再交,别人也会挑剔你。

正如同年轻的时候会为往上爬做准备,过了中年以后,不管40岁、50岁,就要开始为往下走做计划,一定要知道如何下山,才能顺利地从山顶回到出发的原点。

五 “老伴”清单——重新整理生命

1.健康要顾好。

健康对于老人来说尤为重要,尤其是膝盖,没力气的就得连滚带爬地下山。

2.财富规划要做好。

但也不必焦虑过度,而是把物质欲望降低,够用就好。廖纪华认识一些长辈,一个月900元就过得很不错,纯粹只是生活必须开支,反正东西都买得差不多了,房贷也大多付清了,而且坐公交车免费,到老人大学就读学费非常便宜,一年缴几百块钱,活动内容很充实。

3.一定要有医疗保险。

突然生病住院,医疗保险会帮很大的忙,这样才能不担心医疗费用没着落。

4.评估个人社会资源

资源累积起来是冲突线多,还是和平线、冷漠线多?譬如泡澡、唱歌、旅行,是否都有伴可同行?再根据这份评估下手收集老伴,手足、亲戚、同学、同事、邻居、宗教信仰、公益组织、才艺社团、宠物等,都是适当的渠道。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017