注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

水仙花雕刻造型后的养护管理方法(转)  

2015-01-24 17:00:03|  分类: 教您一招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水仙 【原创】 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀 
水仙 【原创】 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀
 
水仙 【原创】 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀 
 
水仙 【原创】 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀
 
水仙 【原创】 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀
 

水仙 【原创】 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀

 
      刻好的花头,先要切口向下浸没清水一两昼夜(茶壶造型浸水时间更长一些),每隔半天清洗粘液并更换清水。浸除粘液杂质后,再用浸湿的棉花或棉纸轻敷根盘和伤口,露出叶芽和花苞,放在盆里水养。也可选用瓶、碟、碗、杯等作容器。

       球茎的摆放:

  根据造型需要,在保证棉花能充分吸水到根部的情况下,花球既可“立着养”,即按常规根盘朝下正放,球尖朝上,如茶壶造型;也可“躺着养”,即主雕刻面朝上,未雕刻面或次雕刻面朝下,如金鱼和大部分鸟禽类造型;还可“倒着养”,即根盘朝上,球尖朝下,如大象造型;对于个别造型,甚至可以“趴着养”,即雕刻面朝下,未雕刻的一面朝上,如螃蟹造型。上述几种置养方法也可在同一造型的不同水养时段交替变换,达到设想的造型效果。

  光照的管理:

  刚刚水养的雕刻花头不可立即晒太阳,否则叶片、花苞都会脱水焦黄,而应置于避开直射阳光的通气之处,待几天后新根长出二三厘米,叶片由黄转绿,伤口基本愈合,才可搬到有阳光的地方培植。有些人养出的水仙开花时长势如蒜,叶黄花小,甚至花苞退化、萎缩,开不出花来,这种状况除雕刻不妥等因素造成的外,还多因开花前长期放在室内(高温)培植并缺乏阳光所致。室外培植阳光足,光合作用好,积累养分多,长势矮壮,叶色浓绿,可确保以后室内观赏花大味香。在整个培植期间,还可利用植物的趋光性,调节花叶的长相和位置。如金鱼造型,鱼尾朝南鱼头朝北,其尾巴就较为伸展,反之则翘得高高的。如果遇上低温(5℃以下),也可夜间搬入室内,以防冻害。

  水的管理

  水的管理,一般以保持根须有水为妥(必要时可对植株喷水保湿),切忌花苞浸入水中。前期一两天换一次水,中后期四五天换一次水。雨水、井水、自来水均可用。

  水仙花水养一般不必施肥。如果花头小雨花苞较多且营养不良,也可到花店购点复合花肥,在花苞破口之前,按说明适量施入水中或叶面喷施。若觉麻烦也就作罢。

  根的养护

  根的养护相当重要,不仅影响植株生长,也直接影响造型的观赏效果。一般的造型,要求根部保持有水不受冻害不至于干酒或烂根即可。而以观根为主的造型,则要求根须既粗又长又白,这就要掌握根的生态习性,创造根部避光透气湿润的小环境。管得好,根长可达50厘米,韵味无穷。可在花头雕刻浸水后选择疏松的沙质土进行盆栽,根部不要外露,盆高至少30厘米,盆土保持湿润透气,在充足光照下培植,始花时再以自来水冲去沙土洗净根须,换上高度相当的透明直杯水养即可观赏。

  造型水仙培植适宜温度为5-20℃、相对湿度为90%左右;喜光照。假如气候正常,南方室外培植春节观赏的水仙花从雕刻到开花为24-30天。春节前开花的培植期长一些,元宵后开花的培植期短一些。

  为了确保按时开花,请您注意花头的长势,一般当花苞的苞皮变薄,能看清苞内花态时,两天即可破口(花苞裂开)。从雕刻之日到破口约需3个多星期,破口后5天左右即可始花,再过三四天便进入盛花期。据此,您就可以确定是否促控。开花可能推迟的,除白天晒太阳外,夜间还应搬入室内。

  也可采用电热升温、电灯照射光照等办法促使水仙开花。如果开花可能提早,那就把花昼夜放到北阳台上,也可在始花前后放入冰箱的冷藏柜内,温度控制在2—4℃,使之几乎停止生长,相差几天放几天(此法也可用于拉长花期和储藏花头)。北方气温低、湿度小,要防止冻害;室内培植要将其放置于向阳玻璃窗旁吸收阳光;注意喷水保湿等。


  评论这张
 
阅读(246)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017