注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

百合红枣莲子银耳汤(原)  

2014-10-30 22:24:28|  分类: 家常菜[药膳(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近工作特别忙,业务量已经创历史新高。从以前的——立等可取,到后来的——过两小时后取,再到现在的——隔天再来取。别人都以为“多劳多得”,可事实并非如此!尽管已经“惊动”了各级领导,并且也已经采取了多种应急措施,但暂时还是不能完全解决问题。因此,大家的心情都不太好,今天莎莎为了给自己"降降火",同时也为了补养一下身体,特地做了“百合红枣莲子银耳汤”。

百合红枣莲子银耳汤(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 

材料:银耳、莲子、红枣、百合、枸杞子、冰糖。
百合红枣莲子银耳汤(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 

做法:
1、银耳放入冷水中泡软,洗净取出,撕成小块备用;
2、莲子、百合、洗净,清水浸泡2小时备用;
3、红枣洗净备用;枸杞泡水5分钟,捞出、沥干备用;
4、砂锅中注入适量的水,依序放入银耳、红枣、莲子、百合。
此汤大约煲一个半小时左右,直至汤汁略微粘稠,银耳透明即可,煲制一个小时后放入适量冰糖和枸杞子(冰糖的量,按各人口味而定),接着再煲20—30分钟就可以了。

注意:在煲制过程中放入冰糖后要时常搅动汤汁,以免粘底。煲汤就是需要小火慢熬的时间才可以煲出好喝的汤哦!
百合红枣莲子银耳汤(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
百合红枣莲子银耳汤(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
营养介绍:
1、百合:味甘,性微寒,含丰富的蛋白质,脂肪,钙,磷,铁及多种生物碱,有润肺止咳,补血气,利尿,安神等功能,是一种很好的食疗食品。对于治肺久咳,咳唾痰血;热病后余热未清,虚烦惊悸,神志恍惚;脚气浮肿等都有良好的效果。
2、莲子:荷花的种子,含有丰富的蛋白质、棉子糖、脂肪、钙、磷、铁、良质淀粉等营养素,有助于气血循环。莲子性平味甘、涩,入心、肺、肾经。具有补脾、益肺、养心、益肾和固肠等作用。适用于心悸、失眠、体虚、遗精、白带过多、慢性腹泻等症。
3、银耳:中医认为,银耳味甘、性平,有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、滋阴、润肺、生津、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。银耳含有一种对人体很有益处的植物胶及黏液质,不但能滋阴养颜,还能分解肠胃管道的污秽物,有清扫肠胃的功能,银耳的粗纤维有助胃肠蠕动,减少脂肪吸收,故有助减肥作用,并有去除脸部黄褐斑、雀斑的功效。此外,银耳还有丰富的磷质,有补脾健胃,清凉除燥的功用,对虚火上升、烦躁失眠,食欲不振或虚不受补的人有良好的食疗效果。
4、红枣:保健功效很强,中医的方子里,常常见到它的踪影,因为红枣既有缓和药性的功能又能补气养血,是很好的营养保健品。民间有“一日三枣,一辈不老”、“要使皮肤好,粥里加红枣”之说。红枣中所含的维生素C是一种活性很强的还原性抗氧化物质,参与体内的生理氧气还原过程,防止黑色素在体内慢性沉淀,可有效地减少色斑的产生。
5、枸杞子 :补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳。适用于肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精等症。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017