注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

“白吃白喝”防秋燥(转)  

2014-10-26 20:24:40|  分类: 科普、卫生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“白吃白喝”防秋燥(转) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
     嘴唇干裂、眼睛干涩、嗓子疼痛、便秘加重等秋燥的问题。养生专家提醒,相对春夏,秋季风干物燥,人体极易受燥邪侵袭而伤肺,出现咽干咽痛、皮肤干燥等各种秋燥症状。想要防秋燥,应多饮水、少吃辣,也可以多吃一些白色蔬果。

  白色食物润肺法宝
  “燥是秋天的主气,所以,秋季的养生保健要从养肺、润肺入手。” 很多白色果蔬具有补肺、防燥的功效。如百合、莲子、银耳、白梨、白萝卜、山药、莲藕、荸荠等。
  “莲藕富含铁、钙等微量元素,有明显的开胃清热、润燥止渴、清心安神,益血益气的功效,也可增强人体免疫力。既可以炖汤,也可以和红枣、蜂蜜一起蒸着吃。百合有润肺止咳、清心安神的作用,同样非常适合秋季食用。既可以煮粥,有可以煲汤,还能炒着吃,食用方法也很多样。”

      润燥安眠蜂蜜最好
      “进入秋季,人体缺少水分,补水是最好的防秋燥方法。” 每天最好喝3-4杯白开水,饮水的最佳原则是“少量频饮”,切忌一次大量喝水,会给胃肠增加负担,引起不适。
  但光喝白开水,并不能完全抵御秋燥带来的负面效应。专家建议,蜂蜜水具有很好的润燥功效。“蜂蜜所含的营养成分特别丰富,可提高免疫力、增加血红蛋白、改善心肌。在秋天经常服用蜂蜜,可以防止秋燥对于人体的伤害,起到润肺、养肺的作用。

  少吃油腻远离辛辣
  秋燥时节,还要注意不吃或少吃辛辣烧烤食品,如辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱及酒等,特别是生姜。这些食品属于热性,食后以后容易上火,加重秋燥症状。像油炸、火烤、辛辣肉食,如羊肉串、麻辣火锅等也应该少吃。
  此外,秋季进补要以温和清淡为主,进食肉类要适当,不要过多食用油腻食物。兔肉、鸭肉味甘、性凉,有祛燥的功效,秋季温补十分合适。


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017