注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

明天是第三十个教师节(网摘)  

2014-09-09 22:24:04|  分类: 新闻转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明天是第三十个教师节(网摘) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 明天是第30个教师节。今天上午,习近平赴北京师范大学看望老师和同学们。

第三十个教师节:让学生自己学会感恩


       近日,教育部印发《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》的通知明文规定禁止老师收礼。明天就是第三十个教师节了,搜晒校园网提前向各位老师送上节日的祝福。教师节“送礼”,让感恩归于常态,让学生自己学会感恩。
       对于给老师送礼的事,有些学生家长也是颇感为难,送吧,老师拒收学生及家长的礼品;不送吧,别的家长送害怕自己孩子吃亏。教师节即将到来,教师节的意义又在哪儿?原本教师节只是一个简单的节日,让同学们学会感恩,体会老师的谆谆教诲。如今却在当今社会不良风气下成了某些老师的敛财工具,这样的变了味儿的感恩又有什么意义呢?
       教师节在于让学生学会感恩,哪怕只是给老师的一声问候,给老师的一张卡片,这都能让老师倍感安慰。教师节的目的在于让学生自己学会感恩,而不是家长给老师送礼。对于老师来说,教书育人是老师的本职工作,为人师表更应该严格要求自己,不应收礼更不应要求家长送礼。
       国外教师节就比国内好的多。如新加坡,9月1日是法定教师节,老师们会收到学生自制的小礼品,但一旦收到价值超过5新币的礼物,都得上交政府。德国教师节这一天,学校也会开展尊师活动,学生也会给老师送礼物,老师收到的每一项礼物都会给学生展示,很多学生选择送给老师的就是一块巧克力。在美国的教师节,老师能收到学生的礼物,也经常是孩子们一枚自制的贺卡、一张写有感谢话语的照片,老师会将学生赠送的照片、贺卡贴满自己的办公室。这样的小温情,比“重礼”纯粹多了。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017