注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

今夏高温强度不会超过去年  

2014-07-18 20:13:00|  分类: 气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
省气候中心预计,今夏高温强度不会超过去年
今夏高温强度不会超过去年 - 莎莎 - 莎莎的精神家园

    浙江省气象台7月17日发布今年首个高温报告
     2014夏季大片《三伏》7月18日开启
  不过,省气候中心预计,今夏高温强度不会超过去年。
  18日,三伏的第一天。 入伏就像一个信号,高温虎视眈眈,就等着全力冲刺,开启最热盛夏。
  事实上,高温早已等不住。7月17日杭州再破高温,省台发布了今年首个高温报告。
  18日,今年以来范围最广、持续时间最长的一次高温,将携带热浪,席卷中东部地区,长江中下游地区将进入高温伏旱阶段。
  三伏天呼啸到来,你,准备好了吗?

  首个高温报告17日发布
  17日、18日两天,天空一天比一天湛蓝。只是,天空有多蓝,天就会有多热,因为无际湛蓝的身后,是强势西伸北抬的副高。
  副高控制的地区,盛行下沉气流,会让空气从上往下不断动起来,还顺带把海洋的新鲜空气源源不断带过来。这样一来,气流就像喝了养乐多的肠胃一样欢快,污染物逐渐没了立足之地,天空自然清澈。
  17日,杭州的天空一点点蓝起来,气温也一节节升上去,最高气温35.7℃。
  全省的高温范围,也在雨水走后扩大,17日杭州部分地区、丽水、金华和绍兴地区,都翻过了35℃的高温线,其中最高为武义和东阳,均为36.1℃。
  17日,省台发布今年首个高温报告:预计近期除东南沿海地区及岛屿外,我省大部地区以晴热高温天气为主,18日、19日最高气温35℃到37℃。
  而我省的高温预警,什么蓝色黄色统统不考虑,直接橙色预警起步。

  7月18日开启三伏天
  7月18日,2014年夏季大片《三伏》正式开启,8月17日出伏,档期30天。
  中央气象台预计,7月18日开始,我国中东部地区将迎来今年以来范围最广、持续时间最长的一次高温天气。
  华北黄淮一带将由目前的干热转为闷热的“桑拿天”,长江中下游地区则将进入高温伏旱阶段,多地极端最高气温将在38-39℃之间,局地达40-41℃,尤其是南方,会有一周左右的桑拿天。
  由于大气中不稳定能量不断积聚,近期基本上是“晴到多云”局部搭配“午后雷阵雨”的天气格局。杭州市气象台提醒,往后一段日子里,高温、台风和强对流天气,都会是家常便饭。
  说到台风,7月17日中央气象台为今年第9号台风“威马逊”,发布了今年首个台风红色预警,预计7月18日中午到傍晚,强台风“威马逊”登陆琼粤沿海,或称10年来登陆该地的最强台风。
  台风?会让杭州凉快一点吗?
  “威马逊”可没那么乐于助人。它是个低压系统,顶着副高,让副高没法儿南退,只能在偏北地区稳定着,也就是在我们长江中下游地区。

  人体酷热指数将飚上40℃
  三伏天里,每次都觉得气象台的气温报得偏低。这是因为体感温度,与天气预报的气温是不同的概念。我们会因湿度、风速、太阳辐射、着装颜色甚至心情等的不同,产生不同的冷暖感受。
  这种反应人体体感温度的指标,就是人体酷热指数(HI)。
  江南副高控制下的桑拿天,高温35℃左右,湿度60%-70%,人体酷热指数可达45-50℃,而华北干热季高温可达40℃,但湿度只有20%左右,人体酷热指数只有37℃左右。
  那么,人体对高温的忍耐极限是多高?
  身体开始报警的温度是36℃:人体通过蒸发汗水,散发热量进行“自我冷却”,,一般情况下,人体每天大约排除5升汗液,可带走15克钠,50克维生素C及其他矿物质,血容量也随之减少,就需要及时补充含盐、维生素及矿物质的饮料,以防电解质出现紊乱现象。
  38℃:通过汗腺排汗已难以保持正常体温,多个脏器将参与降温活动,各种降温措施、心脏药物保健及治疗等措施务必要到位。
  39℃是个危险的数字:汗腺濒临衰竭,很容易出现心脏病猝发的危险。
  40℃:高温直逼生命中枢,以致出现头晕眼花、站立不稳等现象。
  41℃:到了严重危及生命的高温。

  今夏高温强度应不及去年
  2013浙江的夏天,是一个疯狂的夏天。今年会不会比去年热,很多人想问。
  之前,省气候中心预计,今年夏天高温强度,应该不会超过去年。不过,还是有小伙伴担心,6月长江中下游火炉普遍熄火,会不会是高温在积蓄力量,后发制人?
  从气象观测资料来看,今年6月,重庆、武汉、南昌、南京、杭州等城市,都没有迎来高温热浪,首个高温天均出现在7月。
  重庆、武汉、南京的气象专家表示,到目前为止,副高位置较去年偏南,同时东北冷涡系统特别强,都导致长江中下游城市前期气温偏低。
  江西省气候中心高级工程师胡菊芳分析,长江中下游城市前期温度偏低,并不意味着盛夏高温更为凶猛,相反,就今年来说,南昌市7、8月份高温天数将比去年偏少。
  江苏省气候中心高级工程师项瑛也表示,今年副高的强度远逊于去年,晴热天气也许不会在长江中下游打“持久战”。
  这些观点,杭州可以参考一二,毕竟,同处长江中下游,偏差应该不会太大。

来源:杭州网 2014.7.18
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017