注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

正山小种——世界上最早的红茶  

2014-07-10 22:21:46|  分类: 食品保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天有一位同事请我们喝“正山小种”。哈,说实话,之前俺对这个红茶了解的不多,刚才查看了“百度百科”,算是长了一些见识吧!
网摘:
正山小种,为世界上最早的红茶,亦称红茶鼻祖,由福建武夷山深处桐木村江氏(今用名)先祖于明朝中后期机缘之下创制而成。桐木村位于国家重点自然保护区与世界文化自然双遗产地的核心区,被誉为“世界生物之窗”,优异环境培育了品质卓越的正山小种红茶。
正山小种红茶,是世界红茶的鼻祖。武夷山市桐木关江氏家族是生产正山小种红茶的茶叶世家,至今已经有400多年的历史。据正山小种红茶世家第二十四代传人――江元勋先生所说,江氏族谱中记载:江氏家族于南宋末年迁居崇安县(现为武夷山市)桐木关,世代种茶。又称拉普山小种,是中国生产的一种红茶,茶叶是用松针或松柴熏制而成,有着非常浓烈的香味。因为熏制的原因,茶叶呈黑色,但茶汤为深红色。正山小种产地在福建省武夷山市,受原产地保护。正山小种红茶是最古老的一种红茶,后来在正山小种的基础上发展了工夫红茶。

下图就是同事“贡献”出来的“正山小种”,是莎莎用手机随拍的。
正山小种——世界上最早的红茶 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
特性
正山小种真正的桐木红茶外形条索肥实,色泽乌润,泡水后汤色红浓,香气高长带松烟香,滋味醇厚,带有桂圆汤味,加入牛奶茶香味不减,形成糖浆状奶茶,液色更为绚丽,国内的知名品牌福临门正山小种即产于此地。其成品茶外形紧结匀整,色泽铁青带褐,较油润,有天然花香,香不强烈,细而含蓄,味醇厚甘爽,喉韵明显,汤色橙黄清明,叶底欠匀净,与其他茶拼配,能提高味感。 

风味
经过精心采摘制作的成品茶,条索肥壮,紧结圆直,色泽乌润,冲水后汤色艳红,经久耐泡,滋味醇厚,似桂元汤味,气味芬芳浓烈,以醇馥的烟香和桂元汤、蜜枣味为其主要品质特色。如加入牛奶,茶香不减,形成糖浆状奶茶,甘甜爽口,别具风味。 正山小种红茶非常适合于咖喱和肉的菜肴搭配。 一位日本茶人曾说:这是一种让人爱憎分明的茶,只要有一次你喜欢上它,便永远不会放弃它。

以下的图片均系网上下载


 

附:正山小种与金骏眉的区别
金骏眉是正山小种红茶的一个分支,但是金骏眉与正山小种依然存在着多处的不同。

选料:正山小种摘取1芽3叶,金骏眉则完全选用芽头,5斤左右的茶芽(即50000粒左右茶芽)才能制成1斤左右的成品。

工艺:金骏眉基本上沿袭了正山小种传统的制造工艺。在萎调时,鲜叶原料由鲜绿色变为暗绿色,就视为萎调适度。而发酵过程要恰到好处,若发酵不足,则容易产生苦涩感,发酵时间过长,则与普通正山小种红茶无异,不会产生金骏眉所特有的品质。
金骏眉只在萎调时有小部分的烟熏过程,而传统的正山小种则要在萎调和烘焙的过程中经过松柴烟熏。

口感:金骏眉比正山小种更绵甜,沁人心脾,金骏眉也十分耐泡,连续冲泡12次后口感 仍然饱满而甘甜,但是制作成本过高,2011出厂价就要在五六千元以上,一般的茶友很难喝得上。年产量也不高,大慨在1000公斤左右。

金骏眉红茶的最大特点是,形状细长如眉,间杂金色毫尖;香气幽雅多变,既有传统的果香,又有显著的花香,还有蜜香、薯香、花香等韵味。汤色较淡,金黄透亮;滋味特别甘鲜圆润,回味悠久。因为制作工艺麻烦,原料也是比较特殊比较好,算是顶级中的顶级。

正山小种红茶其成品茶外形紧结匀整,色泽铁青带褐,较油润,有天然花香,香不强烈,细而含蓄,味醇厚甘爽,喉韵明显,汤色橙黄清明,叶底欠匀净,与其他茶拼配,能提高味感。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017