注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

海归就业 不妨“接接地气儿”  

2014-02-27 18:09:24|  分类: 新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海归就业   不妨“接接地气儿” - 莎莎 - 莎莎的精神家园

    有关数据显示,2014年全国高校毕业生规模达727万人,比上年多出28万人,而海归人数预计将超过30万人。这一年或将成为比2013“最难就业年”更残酷的“更难就业年”。面对如此严峻的就业形势,如何成功就业成为不少海归及家长谈论的话题。对此,业内人士提醒海归者,不妨调整心态,从基层工作做起。 郑州晚报记者 吴幸歌 

  数据 2014或迎“更难就业年” 

  2013年,可谓 “史上最大海归潮年”和“史上最难就业年”。这种提法虽有渲染之嫌,却并非过度解读。据相关数据显示,2013年,我国留学归国人数达40万人,对比2011年的18.62万人、2012年的27.29万人,2013年中国的海归人数涨幅十分惊人。“最大海归潮”的背后是更加严峻的竞争环境。2013年我国高校应届毕业生达到699万人,应届生与海归之间的竞争异常激烈。 

  而也有数据显示,2014年全国高校毕业生规模达727万人,比上年多出28万人,而海归人数预计将超过30万人。对此,有专家预测,2014年将成为比2013“最难就业年”更残酷的“更难就业年”,应届生与海归之间的竞争将会更加激烈。 

  建议 调整心态,从基层工作做起 

  “不过也有数据显示,70%左右的海归人士回国半年之内都找到了合适的工作。”在大华留学总经理王晓鸣看来,海归人士就业本身并不难,很多海归人士之所以从曾经的佼佼者变成所谓的“海待”、“啃老族”,主要和自己的求职心态有关。 

  直面2014更加严峻的就业形势,王晓鸣建议准备回国及已经回国的海归一定要调整好心态,对于应聘的企业规模、工作环境、薪资水平等,不要要求过高,多想想“我能为这个企业做些什么”,而不是“这个企业能带给我什么”。 

  “工作经验不是很丰富的年轻海归人士更应放低姿态,得到一个让自己获取经验的工作应该珍惜,从基层起锻炼自己,在短时间获得更多的工作经验,为职场生涯增加砝码。” 王晓鸣说。 

  支招 

  用海外经验为自己“镀金” 

  虽然来自各个方面数据显示2014年海归人士的就业竞争将会更加激烈,尤其是和国内应届毕业生的比拼将会更加严峻,但在豫教国际副总经理王勇看来,相对于国内应届毕业生,海归还是有自己的优势。 

  如过硬的洋文凭、流利的语言、开阔的视野、良好的海外求学背景等,都能让他们从众多的求职者中脱颖而出。不过,近年来随着企业对人才选拔方式的转变,仅仅有这些还是不够的,海归所具备的能力和素质也成为很多企业考查的重点。 

  “现在很多企业在招聘中都要求求职者有几年的海外实践经验。”因此王勇建议留学生不妨利用海外求学的机会,多参加一些企业应聘及社会实践。一方面可以增加自己的沟通能力、面试能力,另一方面通过每次应聘也能获取不少面试和工作经验。 

  此外,为了应对国内就业环境,他建议留学生毕业后不要急于回国,可在国外工作一两年,了解西方公司的运作模式、积累工作经验,为自己回国“镀金”。
 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017