注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

口含生姜可防雾霾  

2014-02-25 20:57:43|  分类: 中医药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
口含生姜可防雾霾 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
       雾霾已经占据了七分之一的国土,让不少市民的生活与工作受到影响,近日在网上有传言称,在雾霾天口含生姜,可以减轻对于呼吸系统的伤害。不过“口含生姜防雾霾”一说究竟可不科学呢?小编带你看一看。
  李时珍曾在对于生姜的解读中提到:凡早行山行,宜含一块,不犯雾露清湿之气,及山岚不正之邪。这里的不正之邪以及雾露清湿,都属于雾霾,也就是说,李时珍也认为,姜具有防雾霾作用。
  对此,不少医学专家也表示认可,并称提醒市民,如果觉得口含生姜太辣,可以用生姜煎水饮服。因其辛辣,可以在服用时适当佐以红糖。
  但需要注意的是,由于姜性辛温,阴虚体质的人(常表现为手脚心发热,经常口干、眼干等)、内热较重者(如患有肺热燥咳、胃热呕吐)、肝炎患者、脱发者要慎用。
  此外,罗汉果也具有清肺止咳的作用,在雾霾天多吃罗汉果以及百合还有乌梅等,都对清肺有好处,不过罗汉果性寒凉,容易腹泻者不宜用。

来源:大众网
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017