注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

地下停车场 安全问题不容忽视  

2014-02-21 21:02:35|  分类: 新闻转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地下停车场  安全问题不容忽视 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
“地下停车场方便是方便,可到了夜间,光线暗、无人管的局面让我们提心吊胆,感觉很不安全。”日前,记者从包百的大型地下停车场了解到,很多夜间在地下停车场泊车的车主都有这样的担心。随着我市机动车数量的激增,地下停车场以其车位多、车辆停放方便安全成为车主泊车的首选。但是,到了夜间,地下停车场存在的安全隐患也让车主们为自己爱车的安全捏着一把汗。

  夜间泊车隐患多

  市民张女士家住大连新型小区。张女士告诉记者,她们小区的地下停车场面积不小,到了夜间,硕大的停车场只有昏暗小灯用来照明,而整个停车场除了入口的门房外,里面没有一个人。因为地下停车场是刑事案件的高发地点,每天晚上回家她只好让家人接她。记者在包百附近的地下停车场也发现,停车场夜间灯光昏暗,没有保安人员。

  记者在采访中发现,无论是公共场所的地下停车场,还是居民小区的地下停车场,都存在很多照明死角,如果这些地方藏着人,根本发现不了。不仅如此,很多地下停车场的入口和出口通道也没有照明。市民徐女士反映,有些公共地下停车场通道处经常会有一些流浪乞讨人员夜间居住,这些人有时会和前来取车的车主搭讪乞讨,这让女车主感到十分恐慌。除此之外,记者还发现,虽然现代化的设备如摄像头、电子计费系统已经大量运用到了停车场管理中,但很多设施工作状态并不尽如人意。

  安保措施有漏洞

  据了解,许多大型商场的停车场都存在这类问题,而且他们也很无奈。记者采访了万易时尚汇地下停车场管理人员。该管理人员表示,对于安全措施他们也很无奈。毕竟停车场不是自家的,怎样管理他们说了也不算。记者查找资料得知,从1998年9月1日起,国家就开始实施了国家建设部颁布的《汽车库建筑设计规范》规定。《规范》中明确指出,汽车库内照明应亮度分布均匀,并且坡道式地下汽车库出入口处应设过渡照明。但记者在采访中却发现,我市大部分的小区地下停车场并没有做到这点。

  针对停车场安保管理问题,国外很多城市都对停车场的技防措施有严格要求,甚至对多大的停车场应安装多少摄像头,配备多少保安都有详细规定。而目前,我国对停车场安装摄像头和配备保安的问题并没有硬性规定。而我市目前地下停车场多为企业性质,停车场是否安装摄像头,配备多少管理人员,投入多少资金安装技防设备,还是企业自己说了算。因此,资金投入不够也是造成停车场安全方面出现漏洞的主要原因。

  提高警惕是关键

  如果说地下停车场的硬件设施是保证车主安全的重要因素,那么车主自身的防范意识更是保障自身安全的重要方面,不容忽视。一般情况下,地下停车场内偏僻的角落、靠墙角的车辆后面、电梯间等地点都是不法人员伺机作案的最佳场所。车主在夜间存、取车,尤其是女车主,进入地下停车场应注意是否有人尾随,还要特别注意观察照明死角是否有人藏匿。

  上下车之前应当注意观察周围是否有可疑的行人或者车辆。如果旁边车内坐着人,上车第一件事情,就是锁好门窗。如发现陌生人尾随,或在车辆附近徘徊,可以不急着上车。特别需要提醒的是,女车主泊完车进入电梯间时,不要与陌生人一起搭乘电梯。

(摘自网络)
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017