注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

莲藕排骨汤(原)  

2014-11-03 21:31:31|  分类: 家常菜[药膳(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       莲藕生吃能清热解烦,解渴止呕;而熟吃则能健脾开胃,益血补心。用藕和排骨炖汤,汤水清甜,暖胃暖心,更有活血、润肤、抗衰老之功效,非常适合秋冬季食用。
营养价值
莲藕:微甜而脆,十分爽口,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,是老幼妇孺、体弱多病者上好的食品和滋补佳珍。
1、清热凉血:莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。
2、通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。
3、益血生肌:藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。
4、止血散瘀:藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。
藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。
排骨:猪肉为人类提供优质蛋白质和必需的脂肪酸。猪肉可提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。排骨除含蛋白、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,可为幼儿和老人提供钙质。主治热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱、产后血虚、燥咳、便秘、补虚、滋阴、润燥、滋肝阴,润肌肤,利二便和止消渴。 

莲藕排骨汤特点:汤汁鲜美,藕香软糯。
莲藕排骨汤(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
原料:猪小排、莲藕。生姜、枸杞子、香菜或小葱、食盐、老酒各适量。
莲藕排骨汤(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
做法:
1、先将猪小排洗净剁成寸段,莲藕洗净刨去表面的粗皮,切滚刀块,生姜切片,备用;
2、把生姜片和排骨一起下入清水锅中焯水,即煮沸后继续煮三分钟,将排骨捞起沥干;
3、将焯过水的排骨和生姜片放进砂锅煲中,加入足够量的清水,水量要没过排骨还略高2cm左右。因为煲汤的过程中会流失掉一小部分水分,所以水要一次加足,烧开后加盖转小火炖半小时左右。
4、莲藕去皮,切滚刀块,撒上少许盐拌匀,腌10分钟左右;
5、将莲藕下入汤煲中,继续小火炖1小时;
6、待肉烂藕粉之时,加适量食盐和老酒,撒上5克枸杞子,转中火再煮10分钟左右,撒上香菜或葱花即可。
莲藕排骨汤(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
莲藕排骨汤(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
注意事项
1、莲藕不要买表面颜色过白的,要买自然白色的。 
2、绝对不要放八角和桂皮等味道浓郁和颜色偏重的调料,否则不但汤色会不飘溢,味道上也会让骨头和莲藕结合产生的那种神奇的香被掩盖。
3、炖藕时不宜用铁锅,否则汤色会变黑。
4、根据口味自行调味,建议以清淡为本,不要过咸。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017