注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

神奇的2014年日历  

2014-01-06 22:11:14|  分类: 新闻转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神奇的2014:藏3个数字玄机

 神奇的2014年日历 - 莎莎 - 莎莎的精神家园

神奇的2014年日历 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
以上图片来自百度

    今年被很多网友称为“神奇的2014年”。因为网友发现,1986年日历与2014年的日历惊人“相似”,新年可以用旧历!而且,今年星期五的日期数字都是成对偶的,具有各种神奇的数字“秘密”。

  对于这些“神奇”的现象,有专家解释道,其实并没有什么“玄机”,只是“数字游戏”。

  此外,今年还出现了罕见的“闰九月”,马年将长达383天。

可用1986年日历?

  英国一家媒体近日称,1986年和2014年的1月1日都是星期三,全年度的日期数与星期数惊人一致,怀旧者可将旧日历拿出来体验时光倒流的美感。

  国内也有不少网友在网上晒出珍藏的老台历。不过,记者注意到,尽管新旧日历阳历日期能对上,阴历却是不同的。如1986年1月1日的阴历是十一月二十一,而2014年的1月1日阴历却是十二月初一。

  北京古观象台天文专家王玉民介绍,按历法原理,星期是7天一个周期,与月、日无干,28年中有7个闰年,这样共有天数21×365+7×366=10227天,10227可以被7整除,所以每过28年,日历每月对应的星期就会重复出现一次。

  王玉民以近30年的日历举例,2015年和1987年,2016年和1988年的星期都是一致的,以此类推还能写出很多。不过,如将时间跨度拉至800年,这个规律就要加补充条件。如1900年、2100年等年份是“当闰不闰”,2月只有28天,会打乱这一规律。

  “对偶”的星期五

  细心的网友发现,2014年的4月4日、6月6日、8月8日、10月10日、12月12日,居然都是星期五!

  这里面究竟有什么奥秘?专家解释道,这其实是一个数字游戏,每年的4月4日与6月6日之间都是相隔63天,而63刚好是7的倍数,所以每一年的这几个日期是周几,都应该是相同的,比如2013年的4月4日、6月6日……都是星期四,2015年的这几天都是星期六。

  罕见的“闰9月”

    农历甲午马年从2014年1月31日开始,至2015年2月18日结束,共383天!天文专家表示,2014年农历马年是个闰年,因有一个“闰9月”,故比常年多30天。据了解,今年第一个农历九月在9月24日出现,第二个在10月24日出现。有网友表示,农历9月出生的孩子,今年能过两次“生日”哦!

  值得注意的是,今年出现的“闰九月”是比较罕见的。为了协调公历和农历两者之间的天数,采用设置闰月的方法,现行的方法是“19年7闰”,而据测算,上一个闰九月是在1832年,距今已经有182年,而下一个则在下个世纪的2109年。


  (据羊城晚报1月4日报道)
 
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017