注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

罗汉果的功效与作用以及食用方法  

2013-10-17 22:09:20|  分类: 中医药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗汉果的功效与作用以及食用方法 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
罗汉果的功效与作用以及食用方法 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
       罗汉果原产于我国广西地区,具有很高的药用和食用价值。罗汉果是中医常用的一味药材,在两广地区,煲汤和凉茶里也常用到罗汉果。

  罗汉果的功效与作用   罗汉果的食用价值

  罗汉果营养价值丰富,干果含糖30%左右,蛋白质10%左右,每100克果实中含有维生素C 100毫克。其果仁含油量高达40%,而且其中主要是油酸和亚油酸,约占70%左右
  常抽烟、喝酒的人群,或是因为工作原因,长期坐办公室,呼吸不到室外新鲜空气,常饮罗汉果是不错的选择。而教师、演员、广播员、营业员也因其工作特性很容易上火,咽喉炎成为最常见的职业病,罗汉果绝对是治疗咽炎顽症、去火最好的选择,我许多教师朋友都不相信这东西有这么神奇,尝试之后十分惊奇于罗汉果治疗咽炎的效果。同时,罗汉果对肠管运动机能有双向调节作用,具有提高排毒能力、洗肠清宿便的功效。
  罗汉果在南方是具有较高的知名度的,风靡的广东凉茶中主要组成部分即为罗汉果。两广地区(广东、广西)素有煲汤的习惯,罗汉果因为不含蔗糖,但其含罗汉果甙较蔗糖甜300倍,且有清肺利咽、生津润燥的作用,两广人故常在煲汤的时候放一个或是半个罗汉果。
  正因为罗汉果有如此好的功效,故有“东方神果、中国一绝”之说。

罗汉果的功效与作用之药用价值
  罗汉果的一种名贵药材,性凉味甘,功能清肺润肠。主治百日咳、痰火咳嗽、血燥便秘等症;对于治疗急性气管炎、急性扁桃体炎、咽喉火、急性胃炎都有很好的疗效,用它的根捣碎,敷于患处,可以治顽癣、痈肿、疮疖等;果毛可作刀伤药;用罗汉果少许,冲入开水浸泡,是一种极好的清凉饮料,既可提神生津,又可预防呼吸道感染,常年服用,能延年益寿。罗汉果汁还可用于烹调,清香可口,罗汉果被人们誉为“神仙果”。
  现代医学研究证明,罗汉果是一种防治高血压、高血脂、肥胖症的果品,罗汉果中含有丰富的糖甙,具有降血糖作用,可辅助治疗糖尿病和肥胖症。

  中医学认为罗汉果味甘、酸,性凉,有清热凉血,润肺,滑肠排毒的作用并可驻颜,是减肥果品。
  罗汉果味甘性凉,归肺、大肠经,有润肺止咳,生津止渴的功效,适用于肺热或肺燥咳嗽,百日咳及暑热伤津口渴等。
  罗汉果有润肠通便的功效。罗汉果确实有清热润肺的功效,但中医文献中未记载罗汉果有养阴之功效,也无要回避何种食物的记载。现代医学研究证实,罗汉果含一种比蔗糖甜300倍的甜味素,但它不产生热量,所以是糖尿病、肥胖等不宜吃糖者的理想替代饮料。

     根据罗汉果的作用与功效,以下5类人群特别需要:
  1、经常吸烟、饮酒,需要洗肺、护肝、养胃和洗肠清宿便者。
  2、演员、教师、广播员、营业员等需保护发音器官者。
  3、深夜加班工作,容易上火、排毒能力减低者。
  4、长坐办公室,呼吸不到室外新鲜空气影响肺部功能者。
  5、室外活动、运动量较大,体内水分容易流失者。

  罗汉果的食用方法:
  1、罗汉果茶:罗汉果20g,沸水浸泡15分钟后代茶饮用。本方有清肺止咳、润肠通便之功效,对烟酒过度等引起的声音嘶哑、咽干口渴等尤为有效。
  2、罗汉果猪肺汤:罗汉果1个,猪肺适量煲服。本方对滋补肺阴、治疗气管炎、肺结核有一定的功效。
  3、治百日咳方之一:罗汉果1个,柿饼15g。水煎服。治百日咳方之二:罗汉果1个,鱼腥草、一箭球各30g。水煎服。
  4、罗汉果益母草汤:罗汉果15g,益母草10g,水煎服。本方用于妇女咳嗽、月经不调。
  5、减肥健身汤:罗汉果 10g,山楂片 10g。把罗汉果洗净、压碎,与山楂用250 g净水于锅中煎煮,上火煮熟后,去渣留汁倒入杯中,如加蜂蜜适量蜂蜜味道更佳。

罗汉果的功效与作用      罗汉果凉茶
  罗汉果凉茶凉茶乃用茶叶制成具有寒凉清热,生津止渴作用的一种饮料。因为茶叶本身就有这种作用,因而称为凉茶,故凉茶最早是以茶叶为原料的,后来有人为了增强茶叶这种清热生津的作用,或增加一些其它功效,于是在凉茶中添加一些中草药进去。因此,其作用不只局限于清热生津,而且更有去湿消滞及解表发散等功效,罗汉果凉茶就是个例子。
  罗汉果凉茶是草本凉茶,自清朝出现,已逾两百年历史。它以罗汉果为君茶原料,结合现代生物提取技术制成。喝罗汉果凉茶,可及时清除人体的毒素,清热降火,提高人体免疫力,柔润肌肤。饮后口爽心畅,回味无穷...

(来自网络)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017