注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

“玉屏风散”食疗——预防体虚易感冒  

2013-08-04 08:21:33|  分类: 中医药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BTV养生堂王琦读懂你的身体  05


    俗话说防微杜渐,未病先防。对于气虚体质的人群应该如何防治,今天就和您聊聊。由于气虚体质的人群当中卫表不固,易受外邪侵入,而造成免疫力低下,常见病证为反复感冒,要想益气固表,今天就向您介绍玉屏风散(中成药)


“玉屏风散”组成:黄芪120克,白术80克,防风60克。


  做法:把三味药洗净以后,用烤箱烤干,烤干后,在水果机里面一榨成粉碎成面。每天吃20克,放两枚大枣,煨汤一起喝下。这个叫做玉屏风散。亦可作汤剂,将上述药物放入药罐,煎汤剂当茶饮,每日煎1剂,分2--3次服用。水煎服,用量按原方比例酌减)。出处:《医方类聚》

  
  "玉屏风散”是中医预防体虚感冒的专方,主要提升患者的"正气”以抵御外邪,适合于健康人和亚健康人。此外,还能治疗症状轻微的早期感冒,比如伤风后出现鼻塞、怕冷等症状。


  中医方剂里有"玉屏组合少而精,芪术防风鼎足行”之说,意思就是玉屏风散药味组成少而精,只有黄芪、防风、白术3味药物。黄芪是健脾补气药的代表,于内,可大补脾肺之气,于外,可固表止汗,特别适合于治疗肌表卫气不固导致的体虚盗汗,是方中的主打药物;白术则能健脾益气,帮助黄芪加强益气固表的功能,为辅药;防风异名叫"屏风”,可以解表祛风。


  可以说,前两味药,以扶正为主,而防风则以祛邪为主,本方剂正是"标本兼治”的巧妙结合。


  怎样判断自己是否属于肌表卫气不固呢?一般来说,有如下情况者可"对号入座”:消瘦,容易感冒,畏风怕冷,稍微活动就出汗较多,或患有过敏性鼻炎(如遇冷风即喷嚏不断)等。


  【功用】益气固表止汗。
  【主治】表虚自汗。汗出恶风,面色恍白,舌淡苔薄白,脉浮虚。亦治虚人腠理不固,易感风邪。(本方常用于过敏性鼻炎、上呼吸道感染属表虚不固而外感风邪者,以及肾小球肾炎易于伤风感冒而诱致病情反复者。)
  【用法】上为末,每服三钱(9克),用水一盏半,加大枣一枚,煎至七分,去滓,食后热服。(现代用法:研末,每日2次,每次6-9克,大枣煎汤送服;
  【禁忌】若属外感自汗或阴虚盗汗,则不宜使用。
  【方论】方中黄耆益气固表止汗为君;白术补气健脾为臣;佐以防风走表而散风邪,合黄耆、白术以益气祛邪。且黄耆得防风,固表而不致留邪;防风得黄耆,祛邪而不伤正,有补中寓疏,散中寓补之意。

 
  白术是培补脾胃之要药,强身壮体之佳品,在清朝宫廷长寿方中,白术使用频率达69%,占有重要位置。新近的研究指出,白术能够提高细胞免疫功能,还能提高血清中免疫球蛋白的含量,故又能增强体液免疫功能。此外,对于白细胞减少症,白术还有升白作用。


  防风有祛风、镇痛、发汗、解热、抗菌之作用。


  以上三药共用,产生协同作用使疗效增强,且有病能治,无病能防,实为祖先留给我们的珍贵遗产。


  中成药玉屏风散有口服液、颗粒剂、袋泡茶、散剂等制剂,均属甲类OTC药物。怕麻烦的可以选用。


 (网摘)


黄芪120克,白术80克,防风60克,打粉。(图片莎莎整理制作)

“玉屏风散”食疗——预防体虚易感冒 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017