注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

城区养狗 有人欢喜有人忧(摘自南充日报)  

2013-08-17 21:56:48|  分类: 新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城区养狗   有人欢喜有人忧(摘自南充日报) - 莎莎 - 莎莎的精神家园


       以前,养狗是为了看家护院,狗被称为是人类最忠诚的朋友。如今,生活越来越好,许多城区家庭开始养狗,有的人将养狗当成一种休闲的乐趣,也有人把狗狗当成朋友呵护。因此,狗的命运和人的感情紧密相连。在文明城市的建设中,个人养狗的行为也折射出市民素质的高低。对此,记者近日进行了调查采访。

●本报记者 钟林 实习生 何娟/文


人狗情深  视狗狗如同好朋友

A

与狗相处,人与狗之间的感情也会变得很微妙。相对于狠心遗弃狗的人,很多市民对狗狗如同家人一般珍爱。

家住嘉陵区的张永力,家里养了两只狗,一只金毛犬和一只吉娃娃。谈起家里的两只狗,张永力总结了一句话“养狗是一种甜蜜的负担”。

吉娃娃财财是张永力母亲的爱犬,已经陪伴母亲6年。财财很闹腾,特别不让人省心,和其他大狗打架,眼珠被打爆,张永力母亲都没有放弃财财,花钱给他做手术,安装假眼球等等。钱花了不少,可父母对财财的爱还是不能割舍。

在张永力大学毕业外出工作的几年中,外表可爱娇小的财财替他陪伴在父母左右,让老年人的内心不那么空虚。每天傍晚,母亲便拿着两张为财财处理粪便的报纸,出门前先是叮嘱财财一番:“不要乱对着人叫,不要随地大便。”随后,再外出遛达。这已经成为其母亲生活的一部分。

谈起2009年夏天的一件事,张永力心有余悸。“多亏当时有财财在,不然后果不堪设想。”张永力说,2009年8月,父亲在外上班,母亲一个人在家。烧着开水,母亲睡着了,沸腾的水将炉子上的火扑灭了。当时,财财第一时间发现了,于是在母亲卧室里不停叫嚷。母亲当时睡得糊里糊涂根本没理会财财。财财在客厅里上蹿下跳,在厨房和卧室来回折腾,最后跳到母亲床上,硬是将睡梦中的母亲叫醒,才避免了一场悲剧。

父母喜欢财财,视它为家人,也不仅仅是因为这一件事,特别是只有老两口在家时,财财的闹腾给这个安静的家带来了很多欢乐。财财讨人喜欢的招数很多,比如作揖、翻滚。饿了,便像个不能说话的小孩子一样,作揖讨吃的;想出门玩了,便咬着父母的裤角往门口拽……

“以前,我不理解父母为什么这么爱护财财。2012年,我养了狗狗金毛之后,真的就完全体会到了。”张永力说:“养狗很开心,但肯定也会有这样或者那样的烦恼。”张永力说,通过自家养的两只狗狗和朋友养狗的经历,他觉得,养狗最重要的就是不给邻居添麻烦,出门一定要准备报纸或者其他为狗狗处理粪便的工具。人多的地方,遛狗一定要套狗链。既然养了狗,就要对它负责,不听话就教。狗狗像个孩子,不能因为它惹事了就随意处置,要把它当成家人般爱护疼惜。


新闻链接

市民抱怨  养狗影响环境卫生

B

南充主城区限养22类犬只

采访中,不少市民抱怨,在城市休闲区散步,一不小心就会踩到“地雷”,狗的主人对爱犬随地大便的行为,根本就不会采取清理措施。特别是养大型犬的人,遛狗时不给狗拴链子,存在着很大的安全隐患。

7月29日傍晚,记者在市彩虹桥附近看到,散步、跳坝坝舞的市民比较多。三三两两带着爱犬出门遛达的市民很少将狗套住,几乎是让狗随意驰骋。“狗狗拉粑粑了。”在一块休闲地附近,一个5岁左右的小女孩一边惊呼,一边向狗狗冲过去。记者看到,一条白色的萨摩耶犬正在广场的一角半曲着后腿,停顿了几秒钟时间后,狗狗径直向小女孩凑过去。这一幕,吓坏了小女孩母亲,她急忙冲过去抱起了孩子。一旁狗的主人只是大声呼喊狗狗的名字,并未对狗的粪便进行处理,便带着狗狗走开了。记者在一旁看到,昏暗的灯光下,往来着散步的市民,看到“地雷”的市民便小心绕行或者大步跨过去,一位没有注意的中年男子直接一脚踩上去,发现“中招”后,他的嘴巴一直喋喋不休,边走边将脚下的脏东西蹭掉。

记者在市金华街和银华街两条小巷的人行道上看到,每隔三五米就有一堆狗屎,让人感到非常恶心。如今,狗狗乱拉乱尿、敞放敞养、大型犬只进入公共场合等,已经成为不文明养狗行为的主要特征。

“每天工作比较累,睡眠质量比较差,最怕半夜狗狗乱叫。”家住市环峰路的市民范晓红告诉记者,6月初,她家楼下来了一只没有左前腿被遗弃的狗。平日里,狗狗还是比较听话,许多住户觉得狗狗乖,都自发地给狗狗喂火腿肠、猪肝等吃的。流浪狗也渐渐将一楼的楼梯间当成了窝。可是,只要半夜有住户家的狗叫唤几声,流浪狗也会跟着叫。几天前的凌晨2点左右,范晓红被狗叫声吵醒,发现隔壁两栋楼也有不少被吵醒的住户,正开灯将头探出窗台查看情况。当时,一户脾气火爆的住户,直接从高层丢下几个玻璃瓶企图阻止狗叫声。那天之后,范晓红再也没有看到流浪狗在小区内出现过。“这些流浪狗曾经也是有主人的,就因为主人厌烦了,就将狗狗遗弃,真的非常不道德。”谈起流浪狗,范晓红显得有些伤感。

记者从顺庆区公安分局了解到,南充主城区限养以下22种犬只:比特斗牛梗犬、斯塔福梗犬、阿根廷杜高犬、巴西非拉狗犬、日本土佐犬、意大利卡斯罗犬、中亚牧羊犬、俄罗斯高加索犬、西藏獒犬、意大利扭玻利顿獒犬、法国波尔多獒犬、英国马士提夫犬、秋田犬、德国牧羊犬、川东犬(重庆犬)、牛头梗、纽芬兰犬、爱尔兰猎狼犬、昆明狼犬、苏俄牧羊犬、大丹犬、中华田园犬(土狗)。


城区养狗  相关部门规定严格

C

2011年7月,南充市人民政府办公室印发了《南充市辖三区养狗管理暂行办法》的通知。通知显示,公安部门是市区养狗管理的行政主管部门,负责市区养狗登记,核发犬只饲养证,查处违章养狗和养狗扰民行为,组织收容和管理弃养狗、无主犬,捕杀狂犬、野犬;城管执法部门负责查处破坏市容环境卫生的养狗行为;农牧部门负责兽用狂犬病等疫苗的供应,犬只健康检查、检疫、预防接种等;卫生部门负责人用狂犬疫苗的供应等。

据悉,家养一条宠物犬,必须先到社区领取并填写《养狗登记表》,并签养狗责任书。再携犬到市农牧兽医部门或其指定点进行犬只健康检查和注射预防狂犬病疫苗,领取《犬类免疫证》。最后持养狗人身份证、常住户口簿或暂住证、《养狗责任书》、犬只正面彩色2寸照片三张,到所在地公安派出所办理养狗登记,并在自受理之日起10日内到派出所领取《犬只饲养证》和犬牌。

尽管办理一张“狗身份证”仅需要工本费,但是我市市民对其却不太上心。2012年,在我市公安部门登记的犬只仅3万余条。市公安局相关部门负责人表示,到公安机关登记的狗只是城区居民养狗的一小部分,大多数市民认为宠物狗只要是家养的,打疫苗和办证都是无关紧要的。该负责人表示,目前,对于犬只管理方面,公安机关存在很大压力,公安部门的职能很多,能够用于犬只管理的人员和精力非常少,特别是在财力和物力方面也存在许多非常具体的困难。

“城区、码头、港口、车站、公园等很多地方都是宠物狗限养区。”该负责人告诉记者,城区内养狗不得高于35厘米、长于45厘米,烈性犬不能在城区内饲养。

养狗不仅仅是饲养而已,作为犬只的饲养人,也应当对犬只的行为负责。犬只在户外排泄的粪便,携犬人应当立即清除。管理办法中,明确表示在城市禁止遛犬、养狗区域内遛犬、养狗,城管执法部门可责令限期处理,并可处100元罚款。饲养狗干扰他人正常生活的,处以警告;警告不改的,或者放任犬只恐吓他人的,可处以200元至500元罚款。驱使犬只伤害他人的,处5日以上10以下行政拘留,并处200元至500元罚款。

据悉,目前为止,我市没有一个流浪动物管理站,针对流浪犬或者具有危害性的犬只,大多是采取捕杀。仅2012年,公安机关捕杀的流浪犬只就有923只。而我市一些民间的爱心组织人士也表示,救助流浪狗后确实无处可养,这让爱心人士也爱莫能助。

记者手记

养狗可以   扰民不行

在这个人与人交流不多的社会里,饲养宠物狗的人越来越多。在城区一些小区和广场,常常可以见到市民带着爱犬遛弯,犬只随地大小便,狗主人不对粪便作任何处理便扬长而去。在人多的地方,不拴狗链任其撒欢,导致的犬伤人、犬扰民等,这些“狗患”问题成为人们热议的焦点。

饲养宠物狗,在如今,对于都市年轻人减轻压力、提高工作效率有很好的效果。对于一些子女在外,家里没有人相伴的的孤单老人,狗狗可以让生活更加充实,解除孤寂感。人与狗之间的故事很多,感人的事迹数不胜数,在欢乐的同时伴也随着泪水和心酸。对于很多家庭来说,所饲养的狗已经成为不可缺少的家庭成员,人们教会狗狗不能随便在家里拉屎撒尿,但是一走出小家的范围,在城市的公园、街道,便放任狗狗肆无忌惮地撒野。狗的主人的不文明饲养,让路人遭受狗粪“伏击”,让人不免对狗产生厌烦。

“狗是人类最忠诚的朋友。”人们最爱用这样一句话来形容人与狗之间的关系。

大家都觉得狗是通灵性的,会懂得人的感情。可是,现在很多人养狗只是心血来潮的兴趣,一旦失去了兴趣,觉得养狗是负担的时候,便会毫不留情的将狗狗流放街头。爱狗没错,但我们也应该在爱心中延续文明道德,爱护身边的一切。养狗就像一面镜子,照出的是主人的素质,养狗前请三思。



  评论这张
 
阅读(140)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017