注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

浙江发出防旱抗旱紧急通知  

2013-08-10 14:38:25|  分类: 气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杭州41.6℃,奉化43.5℃ 浙江发出防旱抗旱紧急通知
预计8月18日后40℃以上极端高温才会基本消失
2013年08月10日 07:23:00 浙江在线新闻网站

 浙江在线08月10日讯 41.6℃!

  昨天下午,杭州气温达到历史极值。杭州水泥路面最高温度达74.4℃。没有最高,只有更高。被网友戏称为“奉命融化”的奉化,以43.5℃的高温依旧领跑全省。

  “这次旱灾,可以说是历史罕见。”省防指办副主任宣伟丽说,7月1日至今,全省有19个县(市、区)高温日数破历史同期纪录,而面雨量不足70毫米,给浙江带来严峻挑战。

  为切实做好当前防旱抗旱工作,努力把灾害造成的影响和损失降到最低限度,前天,中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅发出《关于切实做好防旱抗旱工作的紧急通知》。

  而本轮高温究竟何时能结束?很遗憾地告诉大家,近期,高温还是望不到边。

浙江发出防旱抗旱紧急通知 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
磐安持续高温,五丈岩水库干涸。本报记者 魏志阳 摄

    全省因旱受灾108万人

  农作物受旱385万亩

  昨天记者从省防汛抗旱指挥部了解到,截至8月8日,全省有86条小河流断流、170座小山塘干涸,有108万人受灾,385万亩农作物受旱。

  全省各地已经积极开展各项防旱抗旱工作,目前投入抗旱人数已达135.5万人,抗旱设备13.7万台、泵站2.6万处、机电井7.4千眼、运水车7000辆,投入抗旱资金2.66亿元,抗旱浇灌958万亩。

  浙东引水工程从7月26日开始应急引水。这使萧绍平原、虞北平原、余姚姚西北及慈溪西北河区河网水位基本稳定,保证了浙东地区工农业生产及环境用水,有效缓解了该地区旱情。

  浙江发出

  防旱抗旱的紧急通知

  《防旱抗旱紧急通知》指出,7月1日出梅后,我省遭受了历史罕见的高温干旱灾害,气温之高、时间持续之长、降雨量之少、蒸发量之大,均位列60年来历史同期首位,且有进一步扩大和加重的趋势,要切实做好防旱抗旱工作——

  ●加强领导,切实担负起防旱抗旱责任。各级党委、政府要把防旱抗旱工作作为当前全省的一项突出任务,作为当前深入开展党的群众路线教育实践活动的重要内容,作为保民生保稳定保发展的重要保障,全力以赴投入防旱抗旱工作。

  ●坚持以人为本,确保人民群众基本用水。按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先活水、后库水,先地表、后地下,保重点、顾一般”的原则,千方百计保障城乡居民基本用水。各地要加强城乡供水水厂及管网运行维护管理,确保正常供水。充分发挥各种防旱抗旱救灾服务组织作用,对缺水地区群众,要做好运水、送水工作,千方百计解决饮水困难群众的饮水问题。

  用水紧缺地区

  要停止洗浴游泳洗车等

  ●立足“防大旱、抗长旱”,大力推进节约用水。各地要通过各类新闻媒体,大力宣传节约用水。用水紧缺地区要限制甚至停止洗浴游泳、水上娱乐、洗车等高耗水行业用水,严重缺水地区可采取定量限时供水等措施。

  积极采取抗旱节水措施,千方百计保障农作物灌溉用水,对向农业让水的要给予合理补偿。组织有关企业安装水处理设备,提高水的重复利用率。加强供水水源保护,避免水质恶化。实施最严格的水资源管理制度,大力推进节水型社会建设。

  ●充分发挥水利工程作用,科学调度用水。各地要加强水利工程管理,做到开源节流并重,优化配置,科学调度,努力实现水资源抗旱效益最大化。

  充分发挥水利工程设施抗旱减灾作用,根据用水需求,适时调度,做到水库放水、涵闸引水、泵站提水一起上,千方百计满足抗旱用水需求。要协调好上下游、左右岸用水和跨流域、跨区域引调水,按照抗旱应急供水预案,合理分配水量,正确处理好发电与供水的关系,严禁纯发电弃水。千方百计增加应急水源。

  随时准备开展人工增雨

  保苗保蔬菜

  ●抓住一切有利时机开展人工增雨作业。各级气象部门要认真分析当地高温干旱形势和趋势,加强天气作业条件监测分析与会商通报。部队和民航管理部门要尽最大努力保障人工增雨作业的空域条件。各人工影响天气作业队要连续作战,24小时蹲守作业点,随时准备开展作业。

  ●全力组织开展农业抗旱和森林消防工作。各级各部门要针对农作物生长情况,落实各项防灾减灾措施。对旱粮作物、单季晚稻,千方百计解决供水。

  蔬菜、茶叶、果树作物等要提高抗旱能力。积极组织农机投入抗旱。加强灌溉机电设备的作业调度。提高工作效率和抗旱服务水平。认真做好农作物病虫害的监测预报工作。

  高度重视高温干旱天气对森林消防工作的不利影响,坚持24小时调度值班,确保森林资源和人民生命财产安全。


蒸笼模式?烧烤模式?熔化模式?


浙江发出防旱抗旱紧急通知 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017