注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

火龙果椰香西米露(原)  

2013-07-20 18:50:18|  分类: 莎莎美食(点心主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火龙果又名红龙果、青龙果、仙蜜果、玉龙果。

  原产于中美洲热带地区。火龙果营养丰富、功能独特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,丰富的维生素和水溶性膳食纤维。火龙果为仙人掌科三角柱属植物,原产于巴西、墨西哥等中美洲热带沙漠地区,属典型的热带植物。火龙果是一种由南洋引入台湾,再由台湾改良引进海南省及大陆南部广西、广东等地栽培的植物。火龙果因其外表肉质鳞片似蛟龙外麟而得名。她光洁而巨大的花朵绽放时,飘香四溢,盆栽观赏使人有吉祥之感,因而也称“吉祥果”。

火龙果少有病虫害,几乎可以不使用任何农药和激素同样可以满足其正常营养生长和生殖生长。因此,火龙果是一种消费概念上的绿色、环保果品和具有一定疗效的保健营养食品。

火龙果的功效:

1、排毒解毒、保护胃壁;

2、抗衰老、预防脑细胞变性,抑制痴呆症发生;

3、美白皮肤、养颜;

4.减肥、降血糖、润肠滑肠、预防大肠、预防大肠癌发生等。

5、火龙果果实汁多味清甜、除鲜食外、还可酿酒、制罐头、果酱等。花可干制成菜、颜色可提炼食用色素。


莎莎做的火龙果椰香西米露

火龙果椰香西米露(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 

原料:火龙果、椰奶、西米、香蕉、水蜜桃。

火龙果椰香西米露(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 

做法:

一、制作西米露:

1、取一小锅,锅内加水煮开,倒入西米,并用筷子不停的来回搅拌;

2、中小火煮3分钟停火,加盖焖上3分钟;

3、把焖好的西米捞出过凉水,这时西米的外表已经呈透明状,内部还是有白心的;

4、锅内再次加入清水煮开(或者倒入开水),把在过冷水的西米再次放入煮锅,煮至西米呈现透明状;

5、捞起西米,用冰水冲凉,这样做法才能让西米成为晶莹剔透、口感Q滑的西米露。

火龙果椰香西米露(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 

二、处理水果:

1、把火龙果横放,在其上部约1/3处剖开,用汤匙挖出部分果肉,留下的皮部当容器用;

2、把香蕉去皮切成小段,水蜜桃去皮核切小块备用;

火龙果椰香西米露(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 

三、

把三种水果块放进容器内,再放上西米露,最后倒上椰奶就OK了!

火龙果椰香西米露(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
火龙果椰香西米露(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
火龙果椰香西米露(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 



(网摘)

火龙果的营养价值:

1火龙果果实中的花青素含量较高,尤其是红肉的品种。花青素是一种效用明显的抗氧化剂,能有效防止血管硬化,从而可阻止心脏病发作和血凝块形成引起的脑中风;它还能对抗自由基,有效抗衰老;还能提高对脑细胞变性的预防,抑制痴呆症的发生。

2、火龙果中富含一般蔬果中较少有的植物性白蛋白,这种有活性的白蛋白会自动与人体内的重金属离子结合,通过排泄系统排出体外,从而起解毒作用。此外,白蛋白对胃壁还有保护作用。

3、火龙果富含美白皮肤的维生素C及丰富的具有减肥、降低血糖、润肠、预防大肠癌的水溶性膳食纤维。

4、火龙果中的含铁量比一般的水果要高,铁是制造血红蛋白及其它铁质物质不可缺少的元素,摄入适量的铁质还可以预防贫血。


火龙果的保健功效

火龙果的枝条和花朵因渗透压极低而具备的独特的黏液中,含有大量的药效显著的营养性物质和治疗性物质。火龙果有预防便秘、促进眼睛保健、增加骨质密度、帮助细胞膜形成、预防贫血和抗神经炎、口角炎、降低胆固醇、皮肤美白防黑斑的功效外,还具有解除重金属中毒、抗自由基、防老年病变、瘦身、防大肠癌等功效。而较新的研究结果显示,火龙果和枝的汁对肿瘤的生长,病毒及免疫反映抑止等病症上表现出了积极作用。

治疗燥热咳嗽、咳血、颈淋巴结核。茎治腮腺炎,疝气,痈疮肿毒。我们知道,膳食纤维被称为人体的第七营养要素,具有降低血浆胆固醇、改善血糖的生成反应、预防便秘和结肠癌、控制体重、降低雌激素的水平以及解毒作用等功效。

    火龙果作为一种低热量、高纤维的水果,其食疗作用就不言而喻了,经常食用火龙果,能降血压、降血脂、润肺、解毒、养颜、明目,对便秘和糖尿病有辅助治疗的作用,低热量、高纤维的火龙果也是那些想减肥养颜的人们最理想的食品,可以防止"都市富贵病"的蔓延。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017