注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

新“四大火炉”杭州排第三  

2013-07-16 22:00:33|  分类: 气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新“四大火炉”杭州排第三 - 莎莎 - 莎莎的精神家园

    近日,中国气象局国家气候中心发布全国夏季炎热城市情况。杭州排名第三,成为了新的“四大火炉”之一。对于杭州在这一榜单的靠前排名,一些老底子杭州人感叹,和往年的纳凉和蒲扇过夏天相比,如今杭州的夏天无法离开空调了。

  此次排名综合各项资料看,福州、重庆、杭州、海口可以称得上新的“四大火炉”。排名第三的杭州,年平均高温日数为27.2天。

  记者了解到,今年以来,杭州已经出现了17个高温日(日最高气温超过35℃)。特别是进入7月以来,只有三天(7月6日、7日和13日)最高气温没有达到35℃。今年最高39.5度在7月11日。

  浙江省气象台相关人士表示,“火炉”只是一个民间的说法,目前没有官方的界定。只能说随着全球气候变暖,杭州与其他城市一样,高温天气的数量和强度都在不断增长,但要说已经成为了新的“火炉”,目前没有足够的依据。

  根据杭州市气象台的统计数据,杭州主城区35℃以上多年平均的高温日数为27天,2003年以后每年都在35天以上。

  气象部门相关人士分析,近30年来杭州的平均气温逐年升高,其实就是全球气候变暖的表现。除了现在处于间冰期,气候相对温暖这一自然因素外,人为因素也是导致全球变暖的原因。人类活动加剧了全球气候变暖的进程,主要的是砍伐森林和燃烧化石燃料。

  气象专家表示,砍伐森林等于减少二氧化碳的吸收,化石燃料燃烧等于增加二氧化碳支出,这样形成的二氧化碳“温室效应”将直接影响着地球表面气候变化。

  据气象部门统计,近60年来,中国陆地表面温度上升了1.38℃,每10年升高0.23℃。在全球变暖的影响下,不管“火炉”城市的排行成立与否,包括杭州在内的很多地方,夏天比以前要热,却是千真万确。

  记者调查得知,在杭州历史上,2000年之前,很少有超过39℃的高温天,而最近几年,39℃也不算太稀奇了。2003年,杭州超过35℃的高温天达到了50天,8月1日最高气温甚至达到过40.3℃。

杭州“火炉”天也许是和高耸林立的高楼和日益增加的汽车尾气,以及空调机大幅度增加引起的。

来源:中国新闻网

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017