注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

今日入伏:三伏贴冬病夏治正当时  

2013-07-13 21:52:33|  分类: 科普、卫生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 冬病夏治体现了中医学传统的治未病思想。中医学认为人体的阴阳气血的盛衰依季节变化而不同,疾病的发生、治疗亦应随季节变化而各异。一些冬季容易发生的疾病,主要是以素体阳虚,又外受寒邪为本。盛夏三伏是全年气温最高,人体阳气最旺盛的时候,此时借天、人阳盛之时,疾病缓解之期,采用温热助阳的药物(包括内服和外用)对阳虚之体进行治疗,可激发人体的阳气,增强抗病御寒能力、祛除体内沉寒痼冷之宿疾,达到不发病或少发病的目的。
    现在冬病夏治三伏贴已受到越来越多的人的关注。因此, 三伏贴的配方也是很多市民朋友比较关心的问题,那么,三伏贴的配方都有哪些呢?下面就一起来详细看看三伏贴的配方。

        三伏贴的配方一般有以下几种:(网摘)

一、慢性阻塞性肺疾病三伏贴配方

   药物组成:以白芥子、延胡索、甘遂、细辛、生姜作为基本处方,可结合既往的临床经验和地域特点等进行加减。配伍加减常用的药物有麝香、麻黄、肉桂、小茴香等。

   药材炮制:白芥子、延胡索、甘遂和细辛采用道地药材,且均用生药,其中生白芥子可以加强对其他药物的透皮吸收作用。由于白芥子外用可使皮肤发热、发红,甚至起泡。临床上可以适当调整白芥子在药物中的配伍比重,既可以保证临床疗效,又可以保障用药的安全性。

   贴敷时机:一般在每年夏季,农历三伏的初、中、末伏的第一天进行贴敷治疗(如果中伏为20天,间隔10天可加贴1次)。在三伏期间也可进行贴敷,每两次贴敷之间间隔7~10天。

   疗程: 连续贴敷3年为一疗程。疗程结束后,患者可以继续进行贴敷,以巩固或提高疗效。

   贴敷部位:肺俞是冬病夏治穴位贴敷的基本穴位,主要配伍穴位有膻中、大椎、定喘、膏肓,临床应用中可以结合中医辨证论治选用心俞、膈俞、肾俞、脾俞等穴位。

二、支气管哮喘三伏贴配方

   药物组成:

   虚贴方:黄芪、苍术、沉香、肉桂、补骨脂等。

   温阳驱寒方:白芥子、细辛、甘遂、干姜、仙灵脾、延胡索、小茴香。

   药材炮制:上述药物均采用道地药材,药物均采用生药。药物用量按一定比例确定。

   实施时间:头伏开始,隔7天贴1次,至末伏止,连贴3年。

   实施方法

   虚贴方:属肺虚、脾虚、肾虚患者选用。选择肺俞(双侧)、脾俞(双侧)、肾俞(双侧)、心俞(双侧)、定喘(双侧)。肺虚者加太渊穴(双侧),脾虚者加足三里(双侧),肾虚者加太溪(双侧)。

   温阳驱寒方:脾肾阳虚患者可选用。选择肺俞(双侧)、脾俞(双侧)、肾俞(双侧)、膈俞(双侧)、气海(双侧)。

三、小儿哮喘三伏贴配方

   药物组成:白芥子、延胡索、甘遂、细辛、肉桂,其比例为4∶4∶2∶2∶1 。

   贴敷时机:一般在每年三伏天进行,每两次贴敷之间间隔两天,1个疗程共贴10次。

   疗程:每年贴敷1个疗程,连续贴敷3年。

   贴敷部位:一般以经穴为主,临床常用的穴位有双侧肺俞、心俞、膈俞六个穴位。临床可根据辨证,肺气虚者加膏肓、膻中;脾气虚者加脾俞、关元;肾气虚者加肾俞、定喘。

四、虚寒性便秘三伏贴配方

   取穴:神阕、足三里、气海 
   药物:巴豆2克,吴茱萸6克 ,肉桂3克 ,生姜汁少许。 
   治法:前三味混合研为细末,与姜汁调和如泥膏,制成小圆饼三个。将药饼放于火上烘热。分别敷贴于穴上,外用绷布固定。药饼冷后再烘再贴。一般12——24小时气通便下即愈。揭药后局部出现水泡,紧需涂以紫药水,任其自行吸收。

五、风湿性关节炎三伏贴配方

   取穴:曲池、足三里、外关、阳陵泉、绝骨 
   药物:毛莨、白芥子、老虎草、独蒜头任选一种。


三伏贴的配方适应症:

   1、呼吸系统疾病:支气管哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、肺气肿、肺心病、过敏性哮喘、慢性咳嗽、慢性鼻炎、慢性咽炎、反复感冒

   2、消化系统疾病:慢性胃炎胃溃疡引起的胃胀、胃酸、胃痛等,胃肠功能紊乱,慢性腹泻、小儿遗尿症。

   3、妇产科疾病:痛经、产后头痛、产后风等寒症。

   4、其他疾病:风湿性关节炎、虚寒头痛、颈肩腰腿痛。


下面的图片是今天莎莎在本院所拍的。

今日入伏:三伏贴冬病夏治正当时 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
今日入伏:三伏贴冬病夏治正当时 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017