注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

马云的高考  

2013-06-08 18:39:44|  分类: 关于高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云三历高考才进大学     第一次高考数学考1分

  马云的高考 - 莎莎 - 莎莎的精神家园

       一年一度的高考又要来了,压力也随着那日子的临近而越来越大。虽然说条条大路通罗马,不过在中国,高考这条路才是最正常的。虽然考上大学并不能代表一切,但作为一个草根,你不考上大学,似乎命运就很难再对你露出善意的微笑。像俞敏洪、像马云,虽说他们的成功绝不是因为考上了大学,但是大学却可以算作他们走向成功的第一步。

  今天我们就来看看马云考大学的往事,不是要告诉读者怎样的大道理,只是想给备考的孩子添些信心,让焦心的家长放点宽心,也为还在挣扎的屌丝加点恒心与耐心。

  高中考两次 大学考三次

  马云和俞敏洪一样,都是高考了三次,不过马云与俞敏洪又不一样。因为俞敏洪高考失利的原因是英语,而马云高考失利的原因是数学。但是最大的不一样在于,俞敏洪考了三次大学考进了北大,而马云考了三次只考进了杭州师范。

  马云其实不止大学考得艰难,他考高中也考得艰难。他知道自己的数学不好,就想不行就考个二流的高中就算了。谁知就连这个二流高中他都考了两次才考进去。马云后来自嘲道:我脑子这么小,只能一个一个的想问题,你连提三个问题我就消化不了。

  豪气冲天要考北大 数学成绩就1分

  1982年的时候,18岁的马云迎来了生命里的第一次高考。不过马云并没因数学不好而退缩,反而做出了一个令人惊讶的举动,因为在他的报考志愿表上赫然写着:北京大学。

  马云当年的英语成绩的确是很好的,不知他是不是自信的认为可以用英语成绩来弥补数学的不足。不过信心与理想是一回事,现实却往往是另一回事。

  当那年的高考成绩出来以后,马云也算创造了个小奇迹,他的数学成绩是——1分。可能当年的数学考试没选择题吧,因为依笔者想来,就算你把选择题答案都选成A,也不至于只打一分吧。

  顶着这么个噩梦般的数学成绩,马云有些认命了。这数学学成这样,估计就算阿基米德附体都帮不了他。于是他开始出去打工了。

  《人生》改变了人生 数学成绩同比增长1800%

  心灰意冷的马云和他一个表弟一起去宾馆应聘服务生,结果因为长得有点儿歪瓜裂枣的意思,愣是让老板给拒了。没办法,他通过找关系,才做了一份给出版社送书的活儿。也许一辈子也就这样了吧。

  但是这时候一本书的出现改变了马云的想法,这本书就是路遥的《人生》。至于这本书的来源呢,有的文章中记载是马云帮舞蹈家协会主席抄文件的时候读到的。有的文章记载是马云在火车站里捡到的,不过不管怎样,这本书让马云有了一分新的感悟。用句玄乎的话就是:道路是曲折的,前途是……呃,暂时还是先考虑道路的事儿吧。

  于是马云开始了艰苦的复读,并在19岁的那一年,再次走进了高考的考场。不过他的数学成绩嘛……高考成绩出来以后,马云的数学成绩实现了同比1800%的迅猛增长——19分!

  “你就死了这条心,学点手艺吧。”马云的父母开始苦口婆心的劝他,毕竟家里也不富裕,这么折腾干什么呢。不过马云是铁了心了,大学,我和你杠上了。于是马云又开始了一遍打工一边复习的日子。

  10个数学公式闯高考 天降馅饼“专科”变“本科”

  就这样,到了马云20岁那年,他毅然参加了第三次高考。在马云高考的前一天,有一位姓余的老师对马云说,就你这个数学成绩,能考及格了我就把姓儿倒过来写。无论这老师是什么心态,马云是被刺激的够呛,他想出了一个绝招。数学成绩不好的各位学子们可以注意,这招儿对你们来说也是个选择。

  在考数学之前,马云背下了10个基本的数学公式,考试开始以后就一个一个的往公式里套。用这种独门绝技,马云这次数学的考试成绩还真就及格了——79分。在此不禁为那位姓余的老师默哀,其实说这种狠话,还是姓田比较好,就算你横着写都无所谓啊。

  不过故事到这里就完美了么?不,虽然马云这回数学成绩大幅提高,不过他总分数比本科线还是差5分。唉,也行啊,马云心想,有个大学上就不错了,管他是本科还是专科,也算圆了自己的一份坚持。就当马云准备进杭州师范的时候,又发生了一件事。

  那就是当年杭州师范英语系由于刚升到本科,以至于报考的学生竟然不够招生数。于是校领导做了一个令马云感觉是天上掉馅饼的决定,那就是让几个英语成绩好的专科生直升本科。

  于是,英语成绩很牛的马云光荣的以本科生的身份踏进了杭州师范。

  人这一辈子总是充满变数的,下一分钟你的生活会发生什么呢?

(参考资料:《马云传》)


马云的高考 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 

【中国经营网综合报道】2013年5月10日,马云正式卸任阿里巴巴CEO。2013年5月28日,马云再创业组建物流网络平台“菜鸟网络科技有限公司”,并出任菜鸟公司董事长。

据中国企业家报道,1982年的时候,18岁的马云迎来了生命里的第一次高考。不过马云并没因数学不好而退缩,反而做出了一个令人惊讶的举动,因为在他的报考志愿表上赫然写着:北京大学。当那年的高考成绩出来以后,马云也算创造了个小奇迹,他的数学成绩是1分。

来源:中国经营网

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017