注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

不常回家看看违反新《老年法》(转)  

2013-06-30 22:22:56|  分类: 新闻转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不回家看看违反新《老年法》    7月1号起正式开始实施 
不常回家看看违反新《老年法》(转) - 莎莎 - 莎莎的精神家园

浙江在线06月28日讯  新修订的《老年人权益保障法》将于7月1号起正式开始实施。昨天,省民政厅组织相关专家,对新《老年法》进行了解读。

  值得一提的是,新《老年法》将子女“常回家看看”列入了法规。第二章第十八条规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。

  随着社会老龄化进程的加快,老年人的生活也成为了社会关注的焦点。新《老年法》的施行,给老年人的晚年生活予以了保障,在社会优待方面也有了明确的规定。


不常回家看看违反新《老年法》(转) - 莎莎 - 莎莎的精神家园

 

网摘:
北京大学社会发展研究所副教授王文章
   子女常回家看看父母当然是应该的,应该鼓励,但写入法律就没必要。这条法律执行成本太高,目前来看没有可行性。怎么才叫“经常”,以哪种方式看望,都是很模糊的问题。
    社会的变迁使人员流动性增强,家庭关系也在淡化,常回家看看不太现实。虽然说可以从道德上劝化,但道德本身也是进化的。父母与子女的关系越来越具有独立性,以法律的手段强制性要求“经常回家看看”没有太大必要。北京大学社会学教授夏学銮
    身为子女,无论如何都不能逃避孝敬父母的责任,更不能将这个责任推给政府,因为社会福利再好也不能代替儿女绕膝的温情。
    现在社会风气不好,人们过多地用经济关系来衡量感情。父母希望儿女多探望,不是想从儿女那里得到多少钱,也不是想儿女送吃送喝,更多的是想感受亲情,获得一种心理上的满足。我们承认现在的年轻人有各种困难,但父母养育我们的时候困难更多,作为儿女,过年过节,能回去的时候一定要回去看看。
    将原本应由道德来约束的事情写进法律,这本身就是社会的悲哀,反映出现代社会价值体系面临崩溃的局面,说明有越来越多的家庭悲剧出现,已经到了道德劝化不起作用的时候。
    在这件事情上,法律能起到的作用就是威慑。立法要求子女常回家看看,不是针对有孝心的子女,而是让那些不孝顺的子女心里有所畏惧。
    要真正解决老人晚年孤独的问题,光靠这一点是不够的,需要重建社会价值体系,改变整体社会环境。

律师说法,这是法律的引导作用。

四川致顺律师事务所主任张晓峰
    一般而言,一部法律出台以后,都会制定相应的实施细则。从目前的这个草案来看,暂时没有可操作性。怎么界定,法院怎么判,怎么处罚,都没有明确。
    子女看望父母本是道德层面的事情,现在将其写入法律,说明这个问题已经非常突出,也说明立法者开始注意到这个问题,并且开始重视和强调这个问题。这是民主和法制的进步。法律除了具有调整社会关系的作用以外,还具有引导功能。将这件事情写入法律,而且如此模糊,就是在动用法律的引导作用,只不过这种引导更上了一个高度,力度更加强劲。 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017