注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋  

2013-06-20 21:41:53|  分类: 食品保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋 - 莎莎 - 莎莎的精神家园

食疗根据体质选蛋吃      鸡蛋性平、鸭蛋性凉

    鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋……各种不同的蛋营养其实差不多。但中医却认为它们在食疗作用上,存在较大差异。

  鸡蛋性平,可以补气血,有安神养心的功能。身体虚弱时吃鸡蛋可以恢复体力。鸡蛋不伤脾胃,一般人都适合,更是婴幼儿、孕产妇、病人的理想食品。

       鸭蛋性凉,能去火清肺热,最适宜阴虚火旺者食疗,可治热咳、胸闷、喉疼、牙痛等症。煎、煮或沸水加白糖冲服皆可。

  鹅蛋性温,富含丰富的蛋白质,比鸡蛋的鸭蛋要高出许多倍。中医认为能大补五脏,适于慢性肾炎、肝炎、久病体虚的患者食用。寒冷的时候吃鹅蛋能补养身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。

  总而言之,要根据体质选择蛋类。鸡蛋老少皆宜,每天1-2个比较合适,可长期食用;鸭蛋适合火旺体热的人;鹅蛋含有一种碱性物质,对内脏有损害,每天食用不要超过3个。

       煮蛋是最佳的吃法,煎蛋维生素损失较大,未熟的蛋最好别吃。



附:

鹌鹑蛋——味甘性平,能补气养血,与鸡蛋类似。

鸽蛋——性平,味甘咸。鸽蛋补肾,最适合肾气虚的中老年人食用;鸽蛋补气血,凡体质衰弱,气血不足,营养不良者,食之颇宜;也适合婴幼儿及青少年者食用;还适合麻疹流行地区的儿童食用,有预防麻疹作用。在麻疹流行时期,每日服2个,可连服3天~5天;也适合出水痘的儿童服食,清代食医王盂英介绍:“鸽,卵能稀痘,食品珍之。”  


 (网摘)

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017