注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

八大食物最能疏通血管(网摘)  

2013-05-22 22:00:31|  分类: 科普、卫生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八大食物最能疏通血管(网摘) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
    进入炎夏,对心血管病人来说,是非常难受和危险的:室外温度高,室内有空调,温差太大,容易犯病;而且夏天出汗多,血液粘稠,一粘稠就容易凝聚,容易引起心肌梗塞、脑梗塞等。加上我国目前心血管病人很多,每年有300万人死于心脑血管疾病,几乎占总死亡人数的一半,也就是每十秒钟就有一人死于心血管疾病,发病率和死亡率还在不断上升——防治心血管疾病成为保证生命健康刻不容缓的事。如何更好地预防,安然度过炎夏,国内几位知名专家的心得可供读者参考。(记者 周洁琼)

    胡大一

    主任医师、教授、博士生导师,国家重点学科心血管内科负责人  享受政府专家津贴

    我们该如何软化血管降血脂?简单说来就是一句话:饭吃八成饱,日行万步路,吃动两平衡

    黑木耳、山楂、燕麦、金橘、茄子、红薯、大蒜、洋葱这八大食物,最能疏通血管,并保持血管壁的弹性,是血管“清道夫”。

    持续运动不偷懒。英国研究发现,长期、持续的运动,能明显改善心血管疾病患者的血管功能,甚至还能预防心肌梗死复发。

    饮绿茶少喝酒。绿茶中的儿茶酚能减少血液中坏胆固醇的含量,增强血管柔韧性、弹性,预防血管硬化。大量饮酒会升高血压、血甘油三酯,导致心房颤动、酒精性心肌病、脂肪肝、肝硬化,严重时甚至引发猝死。

  

    陈意

    国家级名中医,主任中医师、教授、博士生导师

    对于三高病人,很多人会控制肉类,但往往忽视水果和烹饪方式。荔枝、甘蔗这些糖分比较高的水果也应该限量,平时做菜多些蒸煮少些油炸,最好选择橄榄油和菜子油,而黄油、猪油、熏肉脂肪、可可油等就要远离了。

    木耳类也是我平时经常推荐给病人服用的,当代《中华本草》记载:“黑木耳味甘性平,归脾、肺、肝、大肠经。主治气虚血亏,肺虚久咳,咯血等,具凉血止血、活血补血,利五脏等功效。不过黑木耳性凉,不是每个人都可以大量日常服用的,最好和其他食材配成食疗方,这样效果更佳。


    程志清

    国家级名中医,主任中医师、教授、博士生导师

    中老年高血压是综合因素作用下,人体阴阳平衡失调,尤其是肝肾阴阳失衡所致。他们脏气虚衰,不耐劳作,过度思虑劳累,或寒温失调,易使脏气受损,气机逆乱,因此更应注重养生。

    比如平时多吃全谷食物,因为里面含有丰富的纤维素和多种营养,有助于调节血压及保持心脏健康。


    控制食盐摄入量,国外建议健康成年人食盐日摄入量不超过2.3克,大约是1茶匙;50岁以上人群、高血压、糖尿病或慢性肾病患者食盐日摄入量不应超过1.5克。低盐食物包括香草与调味料、低盐调味品。要少吃方便面、咸菜、罐装食品等。


来源:都市快报

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017