注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

"筒式"白大褂成为历史 北京医护人员换新装  

2013-04-02 20:16:31|  分类: 新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京规定公立医院男医生出诊需穿衬衫打领带

筒式白大褂成为历史    北京医护人员换新装 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 

       5月中旬之前,市属21家公立医院的12万套患者服装和近5万套医护人员服装及床上用品将统一更换。北京市医院管理局昨天举行医院新装展示会,并正式下发了医护人员着装管理规范,其中要求,男医生出门诊时必须穿衬衫打领带,女医生不得化浓妆、染彩发。

  患者病号服增加功能性

  新病号服一改使用多年的蓝白条单调颜色,女病号服以粉色为主,男病号服由灰、黄两色组成,看上去颇像居家服。

  记者注意到,病号服增加了功能性,例如骨科病号服上衣采取了双袖整体开合式设计,不需挪动患者和暴露肢体即可实现开合穿脱和日常护理。新病号服还新增长袍,让病人在散步和检查时身体得到防护和保暖。此外,病床被罩上印有橄榄枝、太阳花和笑脸等图案,向患者传达积极向上的信息。

  旧病号服将捐赠西部贫困地区医院

  据悉,新装于本月上旬开始向市属医院陆续配发,首批配发医院包括友谊医院、朝阳医院、天坛医院、同仁医院和积水潭医院5家公立改革试点医院。每套服装连工带料几十元一套。

  据了解,17万套医患新装共61款,配发完毕后,市属公立医院将实施一套病员服装被服和医务人员工装的制作和洗涤标准。据了解,此标准在征求专家意见后,将正式下发实施。

  21家公立医院更换下来的旧病号服、医护人员制服、床单、被罩等,将经过筛选、洗涤、消毒,捐赠给西藏等西部地区的医院使用。

  市属医院医生着装将规范

  市医管局昨天还下发了《关于加强市属医院工作人员着装仪表规范管理的通知》。其中要求,男医生出门诊时要上穿浅色衬衣、打领带,下穿深色西裤或休闲裤,脚穿皮鞋或休闲鞋,原则上不佩戴其他饰物;女性医生如穿裙子,原则上不超过白大衣下摆。

  同时,男性医生不留奇怪发型,发色保持自然色或黑色,后枕部头发不超过衣领,不留长指甲;女性员工头发保持自然色或黑色,长发应盘起,不留奇怪发型,不准染彩发,不化浓妆,不染指甲,不留长指甲,不佩戴与职业不相符的饰品。医护人员上班时间不暴露文身及皮肤人体彩绘,除工作需要外,工作时间不佩戴有色眼镜。另外,医护人员在工作场所不吸烟,不披衣、敞怀、挽袖、挽裤腿儿、赤脚穿鞋。

"筒式"白大褂成为历史   北京医护人员换新装

筒式白大褂成为历史    北京医护人员换新装 - 莎莎 - 莎莎的精神家园

 筒式白大褂成为历史    北京医护人员换新装 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
医生服装更加修身美观。
 
筒式白大褂成为历史    北京医护人员换新装 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
急诊室护士服采用清水蓝色。

筒式白大褂成为历史    北京医护人员换新装 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 小朋友专有病号服色调活泼。

筒式白大褂成为历史    北京医护人员换新装 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
孕妇服装设计较以前更方便喂奶。
 
        今后,“信筒形”的白大褂、肥大的护士裙以及蓝白条的病号服都将成为历史。昨天,北京市医院管理局召开“北京市属医院服装被服和人员着装规范化管理暨新装展示会”,展示了61款包括医护服、病号服以及被服等在内的新装,21家市属医院将从本月起更换新装,预计覆盖10万医护技人员。

  市医管局基础运行处处长禹震介绍,此次为21家市属医院统一设计和换发住院病员服装、被服和医护人员工装中,共包括58款被服和3款医用鞋。新装于本月上旬开始向市属医院陆续配发,首批配发医院包括友谊医院、同仁医院等5家公立医院,下一步将逐步发放到其他16家医院,预计本市将有10万余医护人员穿上新版服装。

  市医管局副局长边宝生称,“换装行动旨在进一步实践‘以病人为中心’的管理和服务理念,向患者提供更深入、细致和人文化的服务,向医务人员提供更有针对性的诊疗服务支撑和保障,打造医院温馨环境,体现人文关怀。”

  此外,市医管局表示,新装整体配发后,将形成一套市医院管理局所管理市属医院的病员服装、被服和医务人员工装的制作和洗涤标准,结合目前的着装标准要求,并严格在21家市属公立医院中执行。

  病员服采取人性化设计

  记者在现场看到,病员服在众多新装中变化最大,分普通病员装、产科病员装、呵护长袍等7款,除呵护长袍外,其他款均形似“汉服”,上衣都采取了叠搭开衫和分断式V字叠领设计。

  禹震表示,针对不同科室的患者特点还在普通病员服基础上进行改造,如骨科病员服上衣采取了双袖整体开合式设计;产科病员服上衣则根据产妇哺乳的需要,采取了胸上开合式前襟设计。这些设计都让诊疗更加人性化。

  医护服兼顾职业与美观

  据设计师沈泽丹介绍,医生装分为11类,共有8处变化,最大的亮点是通过V形腰线使白大褂从视觉上更加美观、修身,同时,上衣外设有两个分类右兜,笔和手机等常用物品可以分类放置。帅气的医生装内需着衬衫、系领带,配合大气的西装领,体现医生和医院行政管理者的稳定、可信赖的感觉和职业状态。

  同时,为实现白大褂内的统一着装,此次新装中设有烟绿、钢蓝、等5种颜色代表5个不同科室的内穿衣。禹震介绍,此次还特别制作的医用防护鞋,可避免在手术中因锐器坠落造成的职业伤害。

  此外,新版护士服设计中,款式上的明显创新让公众觉得眼前一亮,而其兼顾整体感、职业感和艺术感的同时,体现出医院护士的亲和、知性的新形象。

  颜色多样注重患者感觉

  禹震介绍,新版病员服和护士服都引入了“色群”的概念。如病员服采用了豆沙红等5种颜色的搭配。其中针对小朋友活泼的特点,病员服搭配了粉蓝和橙褐,且上衣上印有天使图案。

  护士装在主打白色的同时,将儿科、急诊、产科护士分为不同颜色。沈泽丹介绍,因急诊室环境复杂紧迫,为了给人以安宁和舒缓的感觉,护士服特选用了清水蓝,而产科则选用了表达舒缓、温馨、关爱色彩暗示的水晶粉色。

  除了服装外,病床床单和被罩上也融入了温暖元素。

(摘自网络)


  评论这张
 
阅读(235)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017