注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

胃,你好吗?  

2013-03-02 21:49:36|  分类: 科普、卫生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胃,你好吗? - 莎莎 - 莎莎的精神家园

        去年某微博上的一条消息让人震惊:“一位23岁的女孩在12月16日因急性胃溃疡导致失血性休克而去世。12月14日,她忍着胃痛还在上班,15日被确诊为急性胃炎,第二天就去世了。据悉,这个女孩生前生活很没有规律,经常加班熬夜饮食无常,晚饭总是在9点以后,为了减肥还经常不吃晚饭。造成年纪轻轻就患上了胃溃疡、胃出血,最后发生悲剧。”

 虽然只是一个个例, 这个事情却应该给所有人一个警示,我们的身体不是铁打的,,它禁不起日复一日的折腾虐待,如果你对自己的身体不爱惜,将来总有一天它会报复你的。如果你用心好好对待它,它会用健康回报你的。

 

下面和大家分享十条原则,从生活中的各个方面来好好爱护我们的胃。

 

1、饮食规律,三餐定时定量,不过饥过饱,均衡营养

 很多人的胃病都是吃出来的,是长期饮食不规律、食物不合理造成的,不良饮食习惯会引起多种消化道疾病。要想身体健康,好好吃饭、规律饮食非常关键。

 

2、多选择天然新鲜的食物,避免过于粗糙的食物,少吃加工食品,尤其是各种加工休闲零食

 维生素A、维生素E、维生素B2、维生素C缺乏,是食道癌、胃癌高发区居民饮食的共同特点。多食用新鲜蔬菜水果这些富含维生素的食物,可以降低疾病风险。而加工食品通常含有大量调味料、盐、糖、添加剂等,对健康无益。

 

3、食物清淡,低盐少调料,忌过冷、过热、过硬、辛辣刺激、油炸熏制腌制食物

 高盐饮食会增加胃酸分泌,且会增加胃癌风险。我们的胃很娇嫩,如果反复强烈地刺激它,经常食用辛辣、热烫、冰凉的食物,黏膜血管会急剧收缩或扩张,对消化道造成刺激和损伤。在消化道不断地损伤、修复过程中,就容易引发癌变。

亚硝胺类化合物是公认的强致癌物,腌制食品、发霉的食物含有亚硝胺类化合物和真菌毒素,要避免食用。

 

4、选择易消化的食物, 细嚼慢咽,食物经过充分咀嚼后再下咽

 我们的牙齿就是为了把食物切碎嚼烂的,而胃里没有牙齿,所以如果吃东西时狼吞虎咽不细加咀嚼,就会把大块的食物送到胃中,增加胃的负担。长此以往,胃将不堪重负。

 

5、吃煮得比较糯的粥,但不要吃泡饭

 粥是将米彻底煮烂,米中的淀粉溶入了水中,达到了“水乳交融”的状态,容易消化吸收。

 泡饭的状态不同:米是米水是水。而在吃泡饭时人们大多会和吃粥一样,不多加咀嚼就下咽,从而给胃带来较大的负担,所以常吃泡饭比较伤胃。

      

6、远离烟、酒、浓茶、浓咖啡

烟酒浓茶咖啡都对消化道都有很大的刺激性,会损伤胃黏膜,引起胃黏膜充血、水肿、甚至出血、糜烂。

吸烟是胃癌、胃溃疡、十二指肠溃疡的独立危险因素,哪怕生活中其他方面都非常合理健康,吸烟也是多种疾病的诱因。

酒精则会使胃黏膜产生红斑和腐烂损伤,会刺激胃酸分泌而加重胃黏膜损伤。

如果已经有消化道溃疡,咖啡会加重消化不良症状和胃酸分泌。

 

7、放松心情,减轻压力

持续过度的精神紧张、情绪激动和抑郁等精神因素,会对溃疡的发生和复发有一定的促进作用。

压力过大会引起胃酸分泌过多,粘膜修复能力下降。情绪、心态都会引起胃肠症状,长期的不良情绪也会破坏免疫系统,增加胃肠道疾病导风险。平时要保持心情愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪。

   

8、注意保暖

秋冬季节天气寒凉,也是胃病的高发期。胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,如果不注意保暖,就会引发胃肠道症状或使原有的胃病加重。有消化道疾病的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣物。爱美女性也要注意,不要为了爱美穿得过短过少。

 

9、适量运动

生活不规律的人往往运动严重不足。运动增加体质,可整体提高人体免疫力,提高机体抗病能力,减少疾病的发生。所以要养成好的生活习惯,不仅饮食要注意,更要重视运动给身体带来的好处。

 

10、有不适及时就诊,定期作体检

很多人胃不舒服就随便买些胃药吃了,还有些人觉得胃病是小病,毫不在乎,这些都不可取。日本建议40岁以上的健康人每年做一次胃镜或钡餐检查;如果已经有消化道疾病,则要听从医生建议做相应的检查。千万不要自己给自己下药或置之不理。

 

总的来说,就是要合理饮食,规律生活,适量运动,以及健康心态。 

 

胃要慢慢养,胃要好好养。为了自己的身体,为了宝贵的健康,请对自己说一声:

胃,我会好好对你的!胃,你好吗? - 莎莎 - 莎莎的精神家园


(摘自网络)
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017