注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

关于健康体检  

2013-12-04 22:10:58|  分类: 科普、卫生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于健康体检 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
关于健康体检   你必须要知道的5个关键内容

  人吃五谷杂粮,岂有不生病的道理,而健康体检就是为了尽早发现潜藏在我们身体里的健康问题。如今,人们越来越重视健康问题,体检也被越来越多的人接受,体检在检查什么?需要注意些什么?多久体检一次为宜?为什么我们的父母不爱体检?哪些检查有害?这些问题在今天的专题中将一一解答。

  1.体检在检什么?

  体检通常是对全身状况的一个全面了解,通过生化检查(血液、尿液检查)、影像检查(B超、X光、CT等)以及电生理(心电图等)等的检查,反映出身体的主要脏器存在的问题。体检机构越来越多的检查项目让人眼花缭乱,但并不代表检查的越多越好,有些检查并不适合,比如肿瘤标记物的检查对年轻人来说并不那么重要。主要脏器的B超、胸透、血液和尿液的常规生化检查以及女性乳腺B超就基本能够反映出身体的状况了。

  2.体检的n个注意事项!

  为了得到准确的体检结果,体检前有一些注意事项需要做到。

  (1)体检前一天的晚8点之后不要进食,少饮水,第二天起床后不要进食水,以免影响检查结果;

  (2)体检前3天清淡饮食,不要吃油炸食品、勿饮酒,以免对肝功能检查结果造成影响;

  (3)体检前3天不要食用维生素C、减肥药、抗生素等,体检前要告诉体检医师药物服用情况。

  3.父母不去体检的心理剖析

  作为儿女希望孝敬父母,但花钱为父母体检却遭到父母的埋怨,其实我们需要从父母的角度了解他们不去体检的心理原因。

  (1)身体没有症状

  许多人觉得自己身体没有任何症状,因此没有必要体检。实际上体检的目的不仅是发现疾病,而是在身体状况发生潜在改变(亚健康)时发现问题。

  (2)害怕检查出问题

  太久没有体检,而出现“鸵鸟心态”,担心自己身体有问题,更担心体检查出这些问题。其实即便是很严重的病也有一个发展过程,越早发现,越容易治愈。

  (3)担心暴露太多隐私。

  体检时,的确能够查出传染病(如乙肝)等,但体检的目的是检查出问题而不是了解病人隐私,医生会很好的保护病人的隐私,体检报告也会由检查者取走。

  4.多久去体检一次为宜?

  一般情况下,每年体检一次就能够基本满足健康体检的需求,有慢性病的患者,最好每半年对该疾病进行一次检查,特别是出现下肢静脉血栓、动脉粥样硬化、乳腺疾病、癌前病变等都是需要长期随访,动态观察疾病变化的。

  5.哪些检查无害,哪些检查需适量。

  目前,我国的确出现了医疗过度的情况,X光、CT、核磁、核医学等具有放射性的疾病检查都会对身体造成一定的损害,因此没必要经常检查,如果没有出现明显的症状,建议不使用CT、核磁作为体检常规项目。B超通过感应音波回音并在显示器上形成影像,用以判断器官或组织上有无变化,是一种无伤害的检查。

关于健康体检 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 

附:
“鸵鸟心态”是一种逃避现实的心理,也是一种不敢面对问题的懦弱行为。心理学通过研究发现,现代人面对压力大多会采取回避态度,明知问题即将发生也不去想对策,结果只会使问题更趋复杂、更难处理。就像鸵鸟被逼得走投无路时,就把头钻进沙子里。

(图文来自网络,莎莎整理)
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017