注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

平安夜苹果价格翻倍  

2013-12-24 21:03:16|  分类: 节日、纪念日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平安夜苹果价格翻倍     “文身”苹果变身“高富帅”

平安夜苹果价格翻倍 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 苹果变身平安果,身价倍增。

平安夜苹果价格翻倍 - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
超市里正在促销平安果。 

       12月24日就是西方传统节日平安夜,取其谐音,苹果自然成了这个节日的主角,商家也利用这个契机发一笔苹果财。22日记者调查了章丘市区的苹果市场,苹果纷纷整装上阵,身价也随之上涨,最贵的一个蛇果卖到20元一个。

       “文身”苹果每斤价格高出一倍

  平安夜的到来,无疑是一年中苹果最火爆的季节,22日记者走访了章丘市的部分超市发现,苹果摊位已被挪到最显眼的位置,苹果也被包装成各种样式,当然价格也随之上涨。在华联超市,记者看到已经包装好的蛇果10块钱一个,看起来个头不大,不到半斤。普通的苹果也卖到了7块8一斤,记者随手拿着一个个头中等的一称4块6。这仅仅是普通苹果外加纸盒或者包装纸的,有些苹果“文身”后价格翻倍。
在东方冷库大学城店,同样品种的苹果印字的卖到9块8一斤,没印字的卖4块8一斤。售货员告诉记者,印字苹果一个中等个头的约5块钱一个。若要送人还得外加包装,不同的包装价格不一,最普通的包装盒约5块钱,那么送一个苹果最低成本也要10块钱。印字的苹果主要是印“我想你”、“我爱你”、“999朵玫瑰送给你”、“福”、“平安”等字样,还有一些卡通玩偶造型的花样印字。

  业内人士:印字苹果成本高

  不少市民会质疑,为什么印字的苹果要高出普通苹果的价格?
  从事苹果生意多年的李秀告诉记者,烟台的苹果每年10月份之前都是放在黑色的套袋里生长的,可以防虫,而且在给果树打药时也不会沾染在苹果上,这样长出的苹果表面更光滑,好看。10月中旬以后,套在苹果上的黑色套袋要纷纷拿下来,苹果开始接受阳光照射,这时如果想要收成有印字的苹果,就需要把印字的胶带粘到苹果上,遮挡阳光照射,从而使苹果成熟时,其他部分是红色,被粘处凸显出印字的模样。

  据了解,这种印字苹果成本要高出普通的苹果。首先,印字的胶带需要先定制模子才能印出,若仅仅需要普通的“福”、“平安”、“快乐”等字样的胶带可以直接购买。这就是为什么在一个超市,所见到的印字大都差不多,因为他们的进货渠道固定,而每个苹果批发点的印字苹果所用的模子也是固定的。但是若需要有特殊的寓意的印字胶带,如“祝××生日快乐”、“圣诞快乐”等,则需要重新定制模子然后印制胶带,而一个新模子的成本则上千。除了模子的成本,将胶带一个个粘到苹果上的人工成本也是很大的,据了解,每人每天粘2000多个苹果,人工费每人每天约100到120元。而同样,等到苹果成熟时,还需要一个个拿下来。

  市民:赶时髦会“尝尝”

  调查中,记者随机采访了部分市民对平安夜吃苹果的看法。部分市民表示,以前从未听说,近几年由于商家的宣传和整个社会风气开始知道平安夜吃苹果的说法。市民张女士说,“孩子上大学之前从没过过这样的节,从他上大学知道平安夜吃苹果保平安,现在赶时髦,都会晚上吃个苹果。”那么市民会不会也赶时髦,买一些经过装饰的“平安果”呢?大部分市民表示,不会临近节日购买昂贵的平安果,冬天苹果不会坏掉,会提早买来。

  大学生:买不如卖

  与其他人接受平安夜这个“新鲜事物”的习俗不同,大学生董杰已经把它看成一个赚钱的好机会。22日下午,在芙蓉大街,由于周末,夜市的位置早早就有很多摊位,正在上大三的董杰就是其中的一个摊主。“大一刚来的时候也过平安夜圣诞节,但是对于我们学生来说成本有点高,不如趁机挣点钱呢。”董杰告诉记者。在他的摊位上记者看到很多各式各样的礼品包装盒和包装袋,也有几个苹果和几盒巧克力。董杰说,“现在在学校里很多学生发现了这个商机,卖苹果不好卖了。”所以他转战卖包装盒,附带着卖苹果。“这些包装盒平安夜、圣诞节卖不了还可以等到情人节卖,反正不过时。”董杰说。


来源:齐鲁晚报
  评论这张
 
阅读(523)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017