注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

自制核桃芝麻阿胶膏(莎莎制作)  

2013-11-19 21:50:14|  分类: 家常菜[药膳(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        核桃芝麻阿胶膏,也叫固元膏,据文献记载也叫阿胶芝麻核桃膏,最早在唐朝已经流传了。芝麻核桃与阿胶制作成膏食用,清朝以前,宫廷贵妃、大户人家的千金才能享用,《清宫叙闻》记载道:“西太后爱食胡桃阿胶膏,故老年皮肤滑腻”。
  更早的渊源,则出在一张民间秘方,人称贵妃美容膏。其配方除了胡桃阿胶,还要加黑芝麻、黄酒以及冰糖。此方由唐代杨贵妃所创,常食可以养血润肤,头发乌黑。此方药膳书中屡有记载。杨贵妃之容貌,《全唐诗.宫词补遗》中有诗为证:“铅华洗尽依丰盈,雨落荷叶珠难停。暗服阿胶不肯道,却说生来为君容。” 说杨贵妃即使把妆容卸掉依然很嫩很漂亮,皮肤犹如雨水打落经过的荷叶面一样光滑,杨贵妃不肯告诉别人滋养的奥妙,只说是天生就是为了取悦君王而得的容貌的,其实她暗地里一直偷偷的在吃阿胶美容膏。
        《药典》记载阿胶具有滋阴润肺,补血止血,定痛安胎之作用。秋冬季节,尤其是女性容易手脚冰凉,怕冷等现象,阿胶滋补作用强是经典的养生食品,坚持食用头发乌黑有光泽,皮肤光滑有弹性。

莎莎做的成品
自制核桃芝麻阿胶膏(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
 
准备材料:东阿阿胶250克、熟核桃仁200克、熟黑芝麻200克、冰糖150克、黄酒400ml
自制核桃芝麻阿胶膏(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
制作步骤:
1、把敲碎的阿胶倒入不锈钢锅中,倒入黄酒,盖上盖子,浸泡2天;
自制核桃芝麻阿胶膏(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 

2、熬胶:用中火加热,同时放入冰糖,并不断搅拌使其溶化;
3、观察溶液的沸腾状况,看到泡沫由浅变深时,改用小火加热,并加速搅拌;
4、观察糖胶液在从搅拌铲向下流动时的状态,当由原来的几条线变成一线时(俗称挂旗时);
5、依次加入熟核桃仁和黑芝麻,加速搅拌使之均匀;
自制核桃芝麻阿胶膏(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 

6、把熬制好的阿胶膏倒在事先已涂上香油的搪瓷盘或不锈钢盘上,快速用木铲整平;
自制核桃芝麻阿胶膏(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
7、在自然条件下冷却后,用刀切成0.5cm的片。 
自制核桃芝麻阿胶膏(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
 
保存:每天吃2—3片。留3—4天的量,冬天室温在玻璃密封盒保存即可;其余的可以先用保鲜盒装好,放在冰箱冷冻室里保存,需要时再取出3天的量,这样就不用担心太凉而影响肠胃了!
自制核桃芝麻阿胶膏(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园
 
 
       这个阿胶膏,主要是针对咱们这些时间有限,体力脑力消耗过度,压力山大,生活积极性又不太高的亚健康上班族,冬季进补好了,来年才有资本挥霍一下哦!

        正常来说,大部分的人都可以吃,但是脾胃比较虚弱的人,例如常腹泻,常拉稀,常腹胀的,要吃这些带胶质的膏方最好把肠胃调理好再吃,要不吃了不吸收可浪费掉了,爱上火的人也不能多吃,很容易越吃越火,体内湿气重的人也要少吃,月经期不要吃,感冒的时候最好也别吃,好了以后再吃。

        阿胶膏不是药,只是相对功效相近的食材比较集中一起进行食疗的一个食谱,如果需要把它当药吃,还得到医院让医生根据自己的体质开出一副更加全面的临床膏方。食疗有效,副作用不大,但是见效也慢,网上有些人把它的功效夸大描述,胜过多少医院的药方,那是过份夸大了,食疗是长期进行的,需要一定的耐心。一般身体比较正常不是极度虚弱的,一个冬天吃半斤左右的阿胶熬成的膏就可以了。千万不要贪快多吃,过了就会出现别的问题,一顿饭吃撑了都不舒服,何况是这些东西呢!

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017