注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莎莎的精神家园

人生难得、善待自己、享受生活

 
 
 

日志

 
 

杭帮代表菜“龙井虾仁”(原)  

2012-04-24 21:17:25|  分类: 家常菜[鱼虾蟹( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “浙菜”由于在浙江本省地域广阔,也是由于地理位置和风俗上的原因,被分为了四大帮派,其中有杭州菜、温州菜、宁波菜和绍兴菜,因此,浙菜是由这四大本帮本土菜所组合而成的,统称为“浙菜”。今天,这道浙菜中在杭帮菜里比较具有代表性的“龙井虾仁”,莎莎我也来学着做做看。杭帮代表菜“龙井虾仁”(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园

       龙井虾仁是一道最有杭州特色的杭州名菜。是体现西湖秀美气质的传统名菜,具有浓厚的地方色彩,此菜色泽清雅,味道鲜嫩,风味独特!

成品

杭帮代表菜“龙井虾仁”(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园

原料:

鲜虾(我买的是明虾)、龙井茶、黄瓜、食盐、料酒适量、淀粉适量,食用油适量。

做法:
1、茶叶(雨前龙井)用少许开水泡出香味备用;
杭帮代表菜“龙井虾仁”(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园

 

2、将鲜虾去壳挑出虾线,洗净,加入盐、料酒、干淀粉拌匀腌制15分钟;
3、锅中倒适量的食用油,烧至7成热时倒进虾仁滑油,迅即将茶叶连汁倒入;

4、然后烹入料酒、翻炒数次,起锅装盘即可。

杭帮代表菜“龙井虾仁”(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园

 

盆中摆放好“围边”。(即用洗净后切成片的黄瓜)

杭帮代表菜“龙井虾仁”(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园

 

装盆,拍照。杭帮代表菜“龙井虾仁”(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园

杭帮代表菜“龙井虾仁”(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园

 

杭帮代表菜“龙井虾仁”(原) - 莎莎 - 莎莎的精神家园

 

:(网摘)

传说,龙井虾仁与乾隆皇帝有关。一次乾隆下江南游杭州,他身着便服,遨游西湖。时值清明,当他来到龙井茶乡时,天忽下大雨,只得就近在一位村姑家避雨,村姑好客,让坐泡茶。茶用新采的龙井,炭火烧制的山泉所沏,乾隆饮到如此香馥味醇的好茶,喜出望外,便想要带一点回去品尝,可又不好开口,更不愿暴露身份,便趁村姑不注意,抓了一把,藏于便服内的龙袍里。待雨过天晴告别村姑,继续游山玩水,直到日落,口渴肠饥,在西湖边一家小酒肆入座,点了几个菜,其中一只是炒虾仁。点好菜后他忽然想起带来的龙井茶叶,便想泡来解渴。于是他一边叫店小二,一边撩起便服取茶。小二接茶时见乾隆的龙袍,吓了一跳,赶紧跑进厨房面告掌勺的店主。店主正在炒虾仁,一听圣上驾到,极为恐慌,忙中出错,竟将小二拿进来的龙井茶叶当葱段撒在炒好的虾仁中。谁知这盘菜端到乾隆面前,清香扑鼻,尝了一口,顿觉鲜嫩可口,再看盘中之菜,只见龙井翠绿欲滴,虾仁白嫩晶莹,禁不住连声称赞,“好菜!好菜!” 

从此这盘忙中出错的菜,经数代烹调高手不断总结完善,正式定名为龙井虾仁,成为闻名遐迩的美馔佳肴。 

1972年,周恩来总理陪同美国前总统尼克松到西湖楼外楼用餐时,服务员奉上一盘“虾仁晶莹鲜嫩、茶芽翠绿清香”的菜肴。尼克松品尝后,赞不绝口,这便是世上闻名的龙井虾仁。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017